Хочу работать - значит буду!

Многие из молодежи начинает работать еще до того, как им исполняется 18 лет.  С одной стороны, это большие перспективы независимости от родительского кошелька, а с другой – новые трудности и ответственность. И чтобы первый опыт не стал последним надо знать свои права и обязанности.
Прежде всего не забывайте о подписании трудового договора и медицинским осмотре. Кстати, согласно статье № 197 украинского Кодекса законов о труде первое рабочее место предоставляется сроком не менее двух лет. Вас могут принять на работу уже в возрасте 16-ти лет, а при определенных обстоятельствах и с 15-ти, но на это требуется согласие одного из родителей или опекуна. В каждом случае вы работать в свободное от учебы время. Если работодатель не будет придерживаться этих требований, то ваши права не будут нарушены.

Если вы решили подзаработать во время каникул, то законом разрешено работать только 24 часа в неделю в возрасте 15-16 лет. С 16 до 18-ти лет вам можно повысить количество часов до 36 в неделю. Если вы работаете целый год после свободного от учебы времени, то можете быть заняты 12 часов (15-16 лет) или 18 часов (16-18 лет) в неделю. В принципе можно попробовать фриланс и заработок онлайн, например писать тексты, рисовать баннеры или даже создавать сайты.

И конечно не будем забывать о приятных моментах – это отпуск. Да, вы тоже имеете на него право. Причем это ваш законный 31 календарный день, предоставленный в удобное для вас время. Даже еще лучше: первый отпуск может быть предоставлен вам еще после первых шести месяцев работы в организации или на предприятии. Вы также имеете право на дополнительный отпуск для сдачи экзаменов. Но не забывайте, тяжелая, вредная и опасная работа, ночные смены, работы в выходные и сверхурочные работы вы не имеете права выполнять, это запрещено законодательством.

Если желание работать есть, а самостоятельно или через знакомых найти место вы не можете, тогда следует обратиться в городской Центр занятости. Если вы работаете, а работодатель нарушает ваши права, с этим вопросом следует обращаться в службу по делам детей, они имеют право проверять организации на соблюдение условий труда детей. Если вашему здоровью что-то угрожает или нарушаются ваши интересы, то родители или должностные лица имеют право требовать вашего увольнения. А вот работодатель может самостоятельно уволить вас только с согласия службы в правах детей. Поэтому работайте, отдыхайте, учитесь, потому что на все это вы имеете законное право!