Рекомендации молодому педагогу

Из своего личного опыта хотел бы передать некоторые свои мысли, рекомендации, наставления молодым учителям, которые работают первый или первые годы, и постигает достаточно не легкую, на сегодняшний день, работу педагога. Дело тут и в слишком быстром развитии современных технологий, за которыми достаточно сложно поспеть, и в авторитете  учителей старшего возраста, и в современных учениках,  которые стали намного шустрее, требовательнее, наглее и даже умнее своих предшественников.

Естественно, попав в такую среду, молодому педагогу не просто не то чтобы привыкнуть, но и иметь желание работать в школе. Особенно за ту зарплату, что платит правительство работникам на бюджетной основе.

А заработок, особенно в начале работы у молодого специалиста, будет не очень большой, потому как размер зарплаты зависит не только от стажа работы, но и в значительной мере от часов, которые будет вычитывать педагог.  А молодым учителям сразу много часов не дают, ну а замены, если таковы имеются, раздают более опытным педагогам с большими знаниями и стажем.

В начале своей карьеры каждый новенький учитель пишет заявку лишь на один год работы, и только проработав год, молодой специалист пишет заявку уже на постоянную работу в школе.

В учебном году немало праздников, которые отмечают учителя всем коллективом, рекомендую, особенно молодым, новоприбывшим педагогам, посещать данные фуршеты. Дело не только в общении и познании ближе своих коллег, что положительно отображается на дальнейшей профессиональной карьере, но и накоплении знаний, хитростей и опыта в работе с особыми учениками.

Настоятельно рекомендую новичкам-педагогам выполнять все профессиональные требования директоров или их заместителей, других слушать можно не особо, а вот начальство надо уважать и ни в коем случае не нужно спорить, доказывать свое мнение, если, конечно же, в этом нет особого смысла, и необходимой нужды.

Молодых преподавателей нагружают достаточно сильно, особенно в первый год, дают им тяжелые классы, проверяя, таким образом, справитесь вы или нет. Ваши уроки довольно часто будут посещать завуч, заместитель по образовательной работе и даже директор школы. У вас будут проверять наличие плана-конспекта, которые большинство современных учителей скачивают с Интернета уже в готовом виде. Но не каждый скачанный конспект подойдет именно вам, потому как у каждого свой стиль преподавания, свои интересы, знания, в той или иной области. Поэтому советую вам писать или набирать и распечатывать свои уникальные конспекты. Это будет позитивно отображаться в дальнейшем на знании предмета, который вы читаете, плюс вы будете увереннее себя чувствовать на уроке.

Многие молодые учителя боятся даже заходить в класс с двадцатью учениками и больше. Это и понятно, не каждую группу учеников можно сразу же настроить на работу. Тут уже нужно включать фантазию и творческое мышление, чтобы привлечь внимание детей. Не нужно сразу начинать с темы урока и так далее, а надо переключиться на интересную для учеников тему. В начале вас будут слышать немногие, но если затронутая вами тема будет действительно интересна, то другие, более шумные ученики класса, начнут и сами прислушиваться, а что там такого необычного рассказывает педагог, что с таким удовольствием слушают остальные?. Тогда то и нужно плавно переходить к главным моментам урока.

Существует еще много подобных уловок, но все они придут к вам с опытом. Молодых педагогов ученики любят больше, потому что они ближе к ученикам по возрастной категории, а значит и есть о чем поговорить с ними, обсудить интересующие темы. На протяжении урока, желательно, хотя бы на несколько минут отходить от основной темы, чтобы “разгрузить” учеников и снова привлечь их внимание к изучаемому предмету.

В каждом учителе есть что-то такое, за что его будут уважать ученики. В одних это трудолюбие, в других – глубокое знание своего предмета, или же чувства юмора, всё это ученики ценят и этим нужно пользоваться на уроке.

Намного легче тем молодым педагогам, у которых были учителя в семье, они помогут советом, своими знаниями, поделятся опытом, но не следует огорчаться, если таковых в вашей семье не было. Постарайтесь подружиться с более опытными учителями в вашей или соседней школе.

Напоследок хотел бы завершить данное напутствие следующим – когда к чему-то будете очень сильно стремиться и постоянно работать над собой , независимо от многих неудач, а таковы случаются довольно часто, особенно в начале педагогической карьеры, то желаемого результата можно достичь, если и не сразу, то со временем.