учитель не справляется с классом

От взаимоотношений педагогического коллектива и родителей зависит эмоциональный фон образовательного процесса и успеваемость учащихся. Случаются ситуации, когда родители обеспокоены некомпетентностью учителя и имеют желание исправить положение. При каких обстоятельствах складываются подобные случаи? И есть ли благонадежный прогноз?

Правильно жаловаться

Для создания объективной картины происходящего в классе родители должны собрать полную информацию. Мнение ребенка, пришедшего расстроенным со школы, важно, но субъективно. При поступлении первых сигналов от него родители могут активнее мониторить ситуацию, через его одноклассников, их мам и пап. Малыш, в силу возраста и мало опытности, не в состоянии реально оценивать события. Для начала стоит неоднократно беседовать с учителем.

Бытует мнение, что родители не собираются обострять ситуацию, дабы не навредить школьнику. Опасаются, что нерадивый учитель будет относиться к их ребенку, после вмешательства взрослых в учебный процесс, с большим пристрастием:

  • занижать оценку;
  • игнорировать личность;
  • давать задания повышенного уровня.

Школьные психологи уверены, что:

во-первых, при доказательной жалобе на учителя, ситуацию можно исправить;

во-вторых, совместные действия при подключении представителей родительского комитета и администрации школы чаще возымеют успех;

в-третьих, если учитель все же не приемлет конструктивную критику и не идет на контакт, с таким человеком легче расстаться.

Откуда берутся «неудачные» педагоги?

  • Личностные качества наставника и воспитателя молодежи, его опыт играют важную роль в образовательном процессе.
  • Возможно, он неосознанно выбрал профессию и сам страдает от того, что приходиться работать в учебном заведении.
  • Или, настолько мягкий по характеру человек, что ребятня на уроках «вьет из него веревки», нарушает дисциплину, срывает занятия.
  • Другой вариант, учитель – хороший человек, грамотный, но только что получил диплом и не имеет опыта общения с подрастающим поколением.
  • Противоположная ситуация, педагог выработал свой потенциал, не желает развиваться в ногу со временем, болен или подавлен из-за семейных неурядиц, плохо контролирует свое настроение на работе, срывается на учениках.

В любом случае, родители должны по минимуму вовлекать детей во взрослые разговоры о соответствии учителя должности, неисполнении им обязанностей. Школьник воспринимает информацию сквозь призму своих интересов. Почувствовав поддержку, он может использовать ситуацию против педагога, чтобы не выполнять домашние задания, ссылаясь на якобы излишние требования.

Считается, что ошибки учителей дорого обходятся людям. Встреча со слабым педагогом запоминается детям надолго. Родительская же позиция может быть рассудительной и действенной. В их силах восполнить пробелы в знаниях и воспитании. У ребят должна утвердиться мысль, что хороших учителей много.

Светлана, www.poznaysebia.com