7 правил идеального учителя

Каждый учитель хочет быть хорошим, кто-то стремится стать идеальным. Но какие критерии у понятия “идеальный”? Как вообще таким стать? Достаточно непросто найти ту самую грань. Возможно, все начинается с того, что большинство учащихся любит вас. А может, и наоборот.

В одной из школ работают вместе два учителя— Mr. Perfect (идеальный) и Mr. Imperfect (не идеальный), оба стараются, кто больше, кто меньше. Но успехи у них примерно одинаковые, как и неудачи. Так в чем дело? Каждый хотел стать идеальным. И когда обнародовали результаты работы ученых, каждый из педагогов взял на вооружение новые критерии безупречного учителя и начал действовать. Но каждый по-своему перегибал палку.

1. Учитель должен быть доброжелательным и дружелюбным

Лакмусовой бумажкой, определяющей черты хорошего учителя является его дружелюбие и близость со школьниками. Согласитесь, неплохо, когда ученик может довериться своему учителю без страха и сомнений, потому что часто старшие воспринимаются за врагов. Вести себя высокомерно – недопустимо. Вспомните себя в школе, кто вам больше нравился – дружелюбный или грубый учитель?

Mr Perfect. Он всегда идет навстречу, даже забывая про собственные интересы. Надо подождать, пока ученики придут после уроков рассказывать стихотворение? Легко! И ничего, что дома ждут – обязанность в первую очередь. Забыли принести домашнее задание? Не страшно, потом сдадут. Mr. Perfect идеальный для учеников, он словно ночник в темном царстве науки.

Mr. Imperfect. Ему и в голову не придет задержаться хоть на минуту вне рабочего времени. Ученики должны делать все вовремя, точка! «Я учу их быть дисциплинированными.» — считает такой учитель. 45 минут урока – вот и все, остальное уже не его проблемы, он тушит фитиль и идет по своим делам.

2. Учитель должен быть яркой личностью

Хороший учитель имеет собственную индивидуальность. Именно это, как магнит, притягивает учеников, а в результате – улучшает общение, взаимопонимание. Выделяйтесь среди других, покажите, что вы – личность, научите детей быть такими же, чтобы стать для них авторитетом.

Mr. Perfect. Его видно издалека. Он в ярком радужном костюме, если дернуть за галстук, то замигают лампочки (иногда дети так развлекаются). Его уроки незабываемы, хотя не всегда продуктивны. Грядущие поколения будут помнить, кто такой Mr. Perfect (но не спрашивайте, что он преподавал).

Mr. Imperfect. Однажды его перепутали со стеной, ибо серый костюм, бледное лицо очень гармонично влились в интерьер. Хотя Mr. Imperfect давно привык, что его не замечают ни ученики, ни коллеги. Собственно, он рассказывает все по плану, исправно проверяет тетради, а разве еще что-то надо?

3. Учитель должен быть гуру своего предмета

Пробелы в понимании той или иной программной темы очень быстро подорвут доверие к педагогу. В конце концов, работа учителя – преподавать, обучать. Если ему самому не хватает знаний по предмету, сможет ли он достойно объяснить тему? Станьте настоящим гуру по своей дисциплине, совершенствуйтесь, будьте в тонусе. Ученики это оценят.

Mr. Perfect. Его постоянно замечают на различных профильных и смежных конференциях, часто он там является докладчиком. Он эксперт фактически по всем темам, которые касаются не просто школьной программы, но и вообще отрасли. Mr. Perfect с радостью делится знаниями с учениками, весь урок можно рассказывать, что интересного было на семинаре, а для эффекта – процитировать коллегу докладчика.

Mr. Imperfect. Все в пределах приложения! «Какие еще дополнительные вопросы? Вы что-то не поняли? Так зачем вам учебник? Погуглите, все равно из телефонов не вылезаете!» – важно сказать это как можно скорее и бежать в учительскую. Чего эти дети такие любознательные и такие глупые?

4. Учитель должен быть легким в общении

Очень важной чертой хорошего учителя является его навыки общения. Нужно быть настоящим оратором, благодаря этому можно достичь таких целей:

— Работа на уроке более производительная, информация воспринимается легче;

— Есть возможность контролировать класс, который автоматически сконцентрируется на том, что вы говорите;

— Людям нравится слушать тех, кто хорошо владеет своим голосом, не использует слов-паразитов, достаточно резво ведет разговор.

Mr. Perfect. Миру не хватает хороших ораторов! Учитель спасет всех! Красноречия ему не занимать. Простейшую фразу может сказать таким образом, что истинный смысл его дойдет только на следующий день. Правда, это касается и темы урока.

Mr. Imperfect. «Мастерское владение словом? Мы не на конкурсе ораторов. А ученики засыпают на уроке, потому что у них нагрузка большая!» — считает не идеальный учитель.

5. Учитель должен уметь слушать учеников

Если умение говорить – это серебро, то умение слушать – золото. У того, кто слушает, всегда много друзей и поклонников. Детям приятно, когда их могут выслушать, а не заставляют постоянно только говорить. Когда учитель развивает в себе эту способность, он растет в глазах учеников.

Mr. Perfect. К нему всегда можно подойти и поговорить, в любое время. Позвонить ночью спросить про домашку? Дело срочное, и в третий час ночи можно!

Mr. Imperfect. Он когда-то попытался выслушивать проблемы и переживания учеников, но это так скучно. Все равно ничем не поможешь, да и пусть учатся решать свои проблемы самостоятельно, не маленькие уже.

6. Учитель должен быть с хорошим чувством юмора

Хорошее чувство юмора всегда подкупает. Учитель, как правило, существенно старше учеников. Дети любят, когда весело. Они ждут веселья на уроке, а когда не получают его – разочаровываются. Важно, чтобы учитель понимал эту потребность школьников и умел время от времени сказать какую-то шутку, которой он бы разрядил общую атмосферу, но при этом сумел не нарушить дисциплину.

Mr. Perfect. У него на уроке всегда весело, шутки, двери лишний раз нельзя открыть, потому что и в коридоре будет шумно. Ну и что? Главное, что атмосфера дружелюбная и никто не скучает.

Mr. Imperfect. «Шутят пусть дома. У нас серьезный предмет! Достали двойные листочки и пишем самостоятельную!».

7. Учитель должен быть любящим (любить в первую очередь детей, а потом – свою работу)

Это последний и важнейший признак. Любовь к ребенку объединяет все ранее сказанные пункты. Учащиеся понимают, когда их любят, и благодарят тем же. В конце концов, это непременно улучшит работу и результаты обучения.

Mr. Perfect. «Каждый ученик для меня, как родной ребенок, я озабочен их проблемами сильнее, чем своими. Много прощаю им. Так и надо, любовь именно так проявляется. Главное, чтобы всем было хорошо».

Mr. Imperfect. «Зачем любить детей? Их надо обучать, а любят их пусть родители. А работа моя мне нравится, да… Думаю, что я идеальный учитель!»

А теперь серьезно

Истина где-то посередине. Крайности в любую сторону неуместны, а иногда и вредны. Не нужно быть идеальным, нужно просто стремиться становиться лучше, работать над этим ежедневно. Надеемся, статья поможет вам понять, в каком направлении развиваться, или убедиться, что вы действительно хороший учитель. Человек прекрасен тем, что может меняться в течение жизни, поэтому никогда не поздно стать любимым учителем для ваших учеников.

Светлана, www.poznaysebia.com