Как установить с учениками хорошие отношения

С началом нового учебного года педагоги сталкиваются со многими проблемами. Большинство учителей посещают мысли о том, как мотивировать учеников, как придумывать интересные образовательные игры, как использовать технологии в классе и, конечно, как установить позитивные отношения между учителем и учеником. 

Учитель – уникальная профессия, потому что педагогический успех основан на знаниях, умениях и отношениях. Независимо от того, насколько обширными и крепкими могут быть знания учителя, передача знаний будет практически невозможной, если отношения между учителем и учеником отсутствуют.

Отношения должны быть доверительными. Ребенок не должен бояться обращаться к своим учителям за советом. Задача педагога – быть авторитетом в области образования и другом-наставником как человек.

Для того, чтобы динамика отношений учитель-ученик была положительной, учителя должны быть справедливыми, непредвзятыми, относиться с уважением к своим ученикам, несмотря на их взгляды, характер,семейные проблемы и другие обстоятельства.

Учителя, особенно классные руководители, должны учитывать состояние каждого отдельного ученика и их семейную ситуацию.

Начинайте всегда с себя. Помогите учащимся и родителям узнать вас лучше. В первом уроке вы можете кратко рассказать ребятм о себе и о том, какими вы видите ваши дальнейшие отношения, призовите к диалогу и доверию. Предоставьте детям свои контакты и предложите общаться с вами по емейл или вайберу в случае необходимости.

Учителю следует сделать шаг, чтобы познакомиться с учениками. Чтобы узнать больше об учениках и их семьях, вы можете попросить учащихся написать вам свои собственные письма. Это послужит двойной цели – вы сможете познакомиться с жизнью ребенка и оценить навыки письма. Попросите учеников заполнить вопросник, который включает вопросы, касающиеся:

  • контактной информации;
  • языках, на которых говорят дома;
  • медицинских проблемах;
  • домашних животных.

Оставьте место для самостоятельного заполнения. Возможно, дети захотят написать что-то о своей семье, о своих мечтах или проблемах.

Учитывая все вышесказанное, важно соблюдать конфиденциальность. Необходимо объяснить детям, почему вы хотите узнать больше о них (информация поможет улучшить качество преподавания), и заверить их, вся информация будет конфиденциальной. Учителя не должны никому рассказывать о том, что ученики рассказали во время занятий или в письменной форме. Даже в частных беседах с учениками нужно быть очень осторожным, уважать неприкосновенность и достоинство учащихся.

Установление отношений с родителями учеников

Учителю следует четко знать границы и помнить, что он должен участвовать в образовательной жизни учащихся, а не в семейной.

Учителю необходимо держать определенную дистанцию. Слишком большая близость и вовлеченность имеют свои подводные камни. Вы должны использовать свои знания семейной ситуации и личной жизни учащихся в сочетании с вашими знаниями об их академических сильных и слабых сторонах, чтобы повлиять на процесс обучения.

Ученики должны понимать, что их учителя заботятся о них и поддерживают их обучение. Также они должны понимать, что это учитель, а не их друзья или сверстники, не друзья семьи. Например, учитель не должен вмешиваться в семейные дела.

Консультируйте семьи по таким вопросам, как составление плана домашних заданий или создание положительной среды обучения дома. Никогда не давайте советы родителям о том, как решать семейные проблемы.

Несмотря на тесные отношения, учителя должны справедливо относиться ко всем ученикам. Хотя преподаватели должны оценивать учащихся индивидуально на основе прогресса и прилагаемых усилий, а также производительности, все учащиеся должны следовать одним и тем же правилам. Учителя должны учитывать то, что они знают о том, что происходит в жизни отдельных учеников, при принятии решения о том, как лучше их учить.

Общение и ответственность также являются ключевыми элементами отношений между учеником и учителем. Дети должны быть услышаны и знать, что их проблемы и мнения воспринимаются всерьез, даже в моменты разногласий, но они не должны мешать учиться или быть неуважительными к другим. Учителя не должны игнорировать проблемы с поведением, из-за того, что ученик  переживает из-за проблем дома. Это не оказывает добрую службу ученику, его одноклассникам, не отражается положительно на качестве образования на ваших уроках.

Поскольку ученики должны знать, что они в конечном счете несут ответственность за свои действия, они также должны понимать, что они, в первую очередь, отвечают за собственное обучение, а учитель помогает им в этом.

Светлана, www.poznaysebia.com