Онлайн-магистры: американцы готовят прыжок в образовании

Технологический институт Джорджии, один из ведущих американских университетов, планирует открыть онлайн-курс информатики, по окончании которого студенты получат степени магистров.

Этот шаг может оказаться переломным событием в истории университетского образования с вниманием на несколько аспектов.

Во-первых, Технологический институт Джорджии – первое учебное заведение в США, которое предлагает полный университетский онлайн-курс включительно с получением диплома магистра. Ранее никто в США такого не предложил, хотя многие университеты проводили некоторые курсы для онлайн-студентов. Например, два года назад бесплатный онлайн-курс изучения вопросов искусственного интеллекта, организованный Стэнфордским университетом, привлек 170 тысяч студентов со всего мира.

Во-вторых, Технологический институт Джорджии в Атланте считается элитным университетом, как, например, Стэнфордский университет или Массачусетский технологический институт. Диплом этого учебного заведения много значит на рынке труда.

В-третьих, обучение на полном онлайн-курсе информатики технологического института Джорджии обойдется студенту всего 6,6 тысячи долларов в год (при нынешней годовой цене 45 тысяч долларов для стационарного студента в кампусе). Для студентов, которые захотят пройти этот курс информатики в Атланте, но не захотят диплома, обучение будет полностью бесплатное.

Руководство технологического института Джорджии считает, что онлайн-курс информатики привлечет около 10 тысяч студентов со всего мира. «Если ты обучаешься онлайн, у тебя нет визовых проблем» – говорит декан факультета информатики Звай Галил.

Планируемые годовые затраты института на онлайн-курс информатики – 3,1 миллиона долларов; предполагаемый доход – 240 тысяч долларов.

«Это пока что неизведанная территория, и никто на самом деле не знает, окупится ли это. Но мы хотим доказать, что возможно предложить высококачественную магистерскую программу за малый счет»- цитирует декана Галила издание International Herald Tribune.

Нетрудно догадаться, что за этим показательным онлайн-курсом в технологическом институте Джорджии будут внимательно следить все другие университеты страны. Если обнаружится, что возможно качественно подготовить полных магистров всего за небольшую часть нынешних цен университетского обучения, образовательный эксперимент в Джорджии может привести к настоящему перевороту, как в системе стационарного университетского обучения, так и в системе оплаты за него.