Демократизация образования в условиях глобализации

С переходом человечества к новому типу высокотехнологичной цивилизации, в эпоху глобализации и информатизации общества, уровень образованности и культуры всего населения, приобретает решающее значение. Особенно значимую положительную роль в повышении качества образования и управления учебными заведениями, играют такие мероприятия в русле процессов глобализации: усиление демократизации управления учебными заведениями, в первую очередь посредством распространения децентрализации; содействие развитию творчества и инициативы педагогических коллективов; подготовка компетентных управленцев учреждениями образования и учреждений сферы образования; создание и развитие открытых университетов и др.

Все эти меры уже эффективно реализуются, подчеркивая потребность в продолжении и усилении соответствующих тенденций. В частности к демократизации образовательной деятельности следует отнести разработку новой законодательной базы отрасли, внедрения непрерывного многоуровневого образования, обновление содержания и форм образования.

«Тенденция демократизации проявляет себя в нескольких направлениях: децентрализация управления учебными заведениями; развитие университетского самоуправления; повышение общественного статуса профессорско-преподавательского состава; расширение студенческого самоуправления; усиление влияния общественности на высшую школу». Децентрализация управления учебными заведениями является одним из направлений демократизации в сфере образования. Это отражается в распространении прав ВУЗов и углублении университетской автономии. Эта проблема является особенно актуальной для стран с высоким уровнем централизации (Франция, Швеция, Япония и т.д.). Однако в таких странах вводится и эффективно функционирует процесс стандартизации образования, который одновременно выступает и способом преодоления чрезмерной децентрализации и вариативности.

Развитие вузовского самоуправления (расширение права университетов определять все стороны научной, учебной и коммерческой деятельности, формировать новые структурные подразделения, и т.д.) является неотъемлемым сопутствующим фактором демократизации образования. Канадские университеты уже определились с границей внутренней демократии, тогда как французские и шведские университеты делают первые шаги в этом направлении.

Так, во Франции внутреннее самоуправление имеют только классические университеты и Сорбонна с ее особым статусом. В нашей стране управление ВУЗа, в соответствии с действующим законодательством, осуществляется на основе принципов автономии и самоуправления, которые предусматривают самостоятельное определение формы обучения и организации учебного процесса, собственную разработку и внедрение научной, научно-исследовательской, инновационной деятельности, создания согласно законодательству страны структурных подразделений и др.