Образование и работа заграницей

Много молодых специалистов в поиске применения своих профессиональных, хоть и начальных знаний, прибегают к академической мобильности и трудовой миграции. Хотя это и является источником получения ценного опыта, но и является содействием «вымыванию молодых мозгов» из нашей страны.

Статистического учета тех, кто отправляется получать зарубежное образование, к сожалению, не существует, потому что студенты не обязаны регистрироваться в консульском отделе страны пребывания. Некоторые данные можно получить в результате специального исследования, которое проводило Министерство образования и науки в 2006 году, в соответствии с ним, за границей училось примерно 35 тыс. граждан. Сегодня неуклонно растет число работающей молодежи за рубежом. Основная группа трудовых мигрантов в возрасте 17-27 лет. Вызывает волнение то, что молодые люди, которые получили высшее образование за счет бюджета страны и которые имеют высокие профессиональные навыки, уезжают работать за границу и не реализуют себя по специальности, а, возвратившись впоследствии на родину, теряют предварительно полученную интеллектуальную базу и уровень здоровья.

Из всего количества мигрантов лишь 15% работают легально. Основной причиной является, непризнание дипломов за границей, ведь наши специалисты без дополнительного переобучения не могут устроиться на работу по специальности. Также следует отметить, что только 31,2% молодежи владеет иностранным языком.

В последние годы среди молодежи все больше набирают популярность и другие методы легального получения иностранного опыта. Так, существует большое количество программ международных стажировок и программ обмена в США, ЕС и Индии. И хотя они являются источником получения большого опыта, все же в связи с низким уровнем жизни в нашей стране и попытками развитых стран сконцентрировать максимальное количество высококвалифицированных работников на своей территории, такое явление имеет негативные последствия, ведь около 10-15% молодежи там и остается, несмотря на нелегальный статус. Содействие развитию инновационного потенциала и его практического использования в предпринимательстве должно проводиться как в индивидуальных интересах молодежи, так и в государственных с учетом рыночных отношений. Одним из таких методов может стать распространение бизнес — инкубирования, что уже вступил в определенную практику в основном на базе ВУЗов.

Эффективность деятельности таких структур подтверждает статистика, ведь в течении трех лет работы в реальной рыночной среде выживает лишь 14-30% вновь созданных малых предприятий, тогда как в бизнес — инкубаторе эта численность значительно возрастает и становит 85-86%. Эффективным решением проблемы инвестирования в молодой бизнес может стать подключение частных инвесторов — «бизнес — ангелов». Кроме финансов, они приносят в компанию опыт в сфере ее деятельности, управленческие навыки, а также свои связи. Недостатком работы с бизнес — ангелами является то, что иногда они в обмен на инвестиции требуют до 90% доли нового предприятия. Однако опыт европейских стран доказал, что организация сетей бизнес -ангелов будет одним из самых эффективных решений.

Широкого распространения в стране приобрела государственная система стимулирования развития новых идей в социальных проектах и поддержку предпринимательства среди молодежи. Такой механизм работает через предоставление органами различного уровня власти на конкурсной основе разных грандов молодым инноваторам, которые разрабатывают перспективные бизнес — проекты. Однако, суммы государственных денег в основном бывает недостаточно для открытия собственного дела (даже победителю), успех на конкурс имеют социальные малоприбыльные проекты, в системе управления такими программами. Существует высокий риск коррупции, количество грандов не соответствует количеству перспективных идей и т.д. Таким образом, следует настроить более прозрачную систему конкурсных программ и увеличить количество и размер получение государственных грандов.

Современную систему формирования инновационного потенциала молодежи для развития молодежного предпринимательства определяют: состояние развития нашего государства, которое обуславливает среда в стране.

Уровень материального обеспечения большинства граждан, который не позволяет достаточным образом сформировать инновационный потенциал молодежи на уровне развитых европейских стран.

Общая система среднего и высшего образования, которая требует дальнейшего переосмысления.