Чем отличается образование в европейских школах от наших

Статья поможет разобраться, в чем же отличия образования в европейских школах от наших.

Финансирование

В Европе усиленно финансируются новые программы обучения, оснащение классов и аудиторий современным оборудованием, новыми технологиями, что способствует комфортному, удобному нахождению в школе, повышает качество полученных знаний. Например, в Финляндии все учебные принадлежности, канцелярия выдаются бесплатно. Чего нельзя сказать о наших школах. Родителям приходится самостоятельно покупать или сдавать деньги на всё необходимое для учёбы.

Играем и учимся, учимся и играем

В начальных классах европейских школ в процессе игры дети учатся ориентироваться на местности, правильно сосчитать стоимость покупок в магазине и полученную сдачу, успешно пройти собеседование при приеме на работу. Такие методики помогают адаптироваться в коллективе, и развивают желание учиться. В классе дети могут сидеть на полу или за партой, для ответа не обязательно выходить к доске, можно ответить даже сидя на полу. Также, существуют школы, где придерживаются менее либерального поведения. Однако базовые предметы изучаются в игровой форме, а в программе обучения обязательно присутствует изготовление различных поделок, рисование музыка, танцы различных направлений.

Современная отечественная программа обучения предусматривает несколько иной подход. Будущий первоклассник должен заранее научиться считать, выучить как минимум один алфавит. Учебники в рюкзаках весят как сам первоклассник. А изучение некоторых учебных дисциплин отбивает желание не только идти в школу, но и учиться вообще.

Профориентация

Во многих европейских странах профессиональному обучению подрастающего поколения уделяют значительное внимание. Школьная программа включает знакомство с различными профессиями, практические занятия, это помогает детям уже в юности определиться с выбором будущей специальности.

Значительное место в системе образования стали занимать классы и школы с углублённым изучением отдельных предметов. Особенно популярны физика, математика и иностранные языки. Например, в Германии педагоги в период практических занятий определяют способности учащихся и в дальнейшем помогают с выбором профессии.

Согласно исследованиям, система образования Финляндии признана лучшей. Выпускники финских школ занимают первое место по любви к чтению, а также занимают лидирующие позиции в сфере математики и естествознания.

Работа преподавателя

Отдельно хочется сказать о работе преподавателей. За рубежом профессия учителя почетна и хорошо оплачивается. Например, финские преподаватели получают 3 – 4 тысячи долларов в месяц.

Европейская система образования предусматривает защиту учеников от оскорблений и унижений, в школах работают специально обученные социальные работники и психологи, учителя не позволяют себе неуважительно относиться к детям.

В отечественных школах зарплата учителей очень мала, о почетном звании педагога все забыли, к сожалению и некоторые учителя.

Грустных моментов много, но не будем опускать руки, за всеми недостатками видны нереализованные возможности, стремление к лучшему и огромное желание всё изменить.

Светлана, www.poznaysebia.com