Знаем мы свои права

Уже 3 месяца прошло после начала учебного года. Бывшие абитуриенты теперь студенты, они учатся и для них это интересный, новый, беззаботный период в жизни! Но такой ли он беззаботный для их родителей? Ведь их еще ждут “благотворительные взносы”, курсы рабочих профессий и многое другое. Да, да “благотворительные взносы”, которые они ДОЛЖНЫ оплатить!

Мне стало интересно, действительно ли  требуют с родителей оплату “благотворительных взносов”, и теперь мне хочется поделиться информацией об этом, чтобы будущие студенты знали, куда они поступают и что их ожидает.

В этом году я поступила в один из колледжей на бюджетную форму обучения.

Когда я узнала о своем зачислении, я пришла, чтобы порешить оставшиеся вопросы, и мне подсунули бумажку с суммой 1500 гривен, которую я должна оплатить. Эту сумму они называют “благотворительным взносом”! Об оплате мне напоминали ежедневно, а даже пугали, что если не оплачу, то вас могут и отчислить.

В этом колледже существует обязательная форма, которая стоит 400 гривен. Но она такого низкого качества, что уже после первой недели носки с ней начались проблемы, до конца учебного года она вряд ли доживет, не говоря уже про следующие учебные годы.

В колледже студентов обязывают закончить курсы рабочих профессий, которые стоят 550-650 гривен за 5-6 месяцев соответственно! И никого не волнует нужны они тебе или нет – ты должен!

Кроме этого нужно будет сдавать деньги еще на праздники (подарок колледжу) и не по 5 гривен. Старшие студенты говорят, что если не платить, то никогда не сдашь экзамены, “валят” по полной программе, и даже на пересдаче с первого раза вряд ли сдашь. Поэтому выбор небольшой: либо платишь, как все, либо, смирись, что ты будешь плохо учиться и никому ничего не докажешь.

Я решила позвонить в Министерство образования и науки Украины, чтобы мне дали ответы на вопросы, потому что в колледже этого никто не мог сделать. Мои догадки подтвердились… не имеют права нас заставлять платить “благотворительный взнос”. Когда с этой информацией я пришла в деканат, то меня сразу отвели к директору. Как оказалось, я не имела права звонить в Министерство, я не должна пятнать безупречную репутацию этого колледжа. Именно это я услышала в кабинете директора.

Я объяснила, что знаю свои права, знаю, что должна делать, а что нет! Сказала, что они не имеют права заставлять платить и заканчивать курсы рабочих профессий. В ответ на это мне предложили скидку. А как же другие студенты, которые заплатили полную стоимость? Что это за распределение такое? Нет, меня это не устраивает.

Вот, что происходит в моем колледже и многих других учебных заведениях Украины! Этим я хотела поделиться с будущими абитуриентами и их родителями, чтобы они были вооружены информацией. Не бойтесь защищать себя и свои права! Чем больше мы знаем, тем меньше нас будут использовать.