Дистанционное обучение

На сегодняшний день очень актуальной проблемой является внедрение в процесс обучения инновационных методов, а именно внедрение в систему образования новых технологий. Лучше всего внедрение информационных новшеств можно осуществить, применяя систему дистанционного обучения.

Во многих станах мира уже освоена такая система обучения, в Украине на данный момент она находится в состоянии развития. Но уже можно сказать, что план по информатизации образования учебных заведений маленькими темпами выполняется.

Основой информатизации образования является сбор, обработка, хранение, передача и дальнейшем использование информации для обучения. Такая форма обучения является эффективной для людей:

– которые желают развиваться;

– умеют планировать время;

– настроенных на результат.

Дистанционное обучение – это образование в любое удобное время для учащихся. Этот метод обучения чаще всего рекомендуется использовать студентам заочной формы, людям, получающим второе высшее образование и для тех, кто не может в данный момент времени по той или иной причине обучаться на дневной форме. Для студентов первокурсников не рекомендуется такая форма получения образования, так как у них еще нет сформировавшегося представления о накоплении знаний и их использовании.

Первый раз такую идею выдвинули еще в 60-х годах ХХ века в странах Западной Европы и США. На данный момент этой системе уже более 40 лет и она успешно «выпускает» большое количество специалистов.

Сейчас в Украине зарегистрировано более 100 сайтов дистанционного обучения, действующими из них являются приблизительно 45.

Судя по законопроектам принятым в Украине, которые касаются образования, в ближайшие 10 лет будет очень популярным дистанционное обучение и скорее всего его качество не будет уступать обычному.