Что такое Е-волонтерство

Е-волонтерство – это волонтерство с помощью Интернета. Также им называют виртуальное волонтерство, онлайн волонтерство, кибер волонтерство или цифровое волнтерство. Термин придуман для обозначения типа волонтерства, в котором Интернет (использование подключенного к Интернету устройства) играет ключевую роль в выборе волонтеров, передачи и завершения добровольной работы.

Широкий спектр деятельности может осуществляться и выполняться через Интернет: бесплатные консультации, перевод документов, поиск предметов, корректировка и написание пресс-релизов и статей, основание профессиональных групп и групп взаимопомощи, подготовка информационных бюллетеней, посредничество на доске объявлений, координация онлайн кампаний, разработка веб-страниц, проведение онлайн-курсов, проектирование графиков, создание видео или онлайн радио станций, добавления картинок и многое, многое другое.

Е- волонтерство и штатное волонтерство

Е-волонтерство, как следует из названия, имеет много общего с традиционным формами волонтерства. Учитывая тот факт, что определение понятия «волонтерская деятельность» может отличаться по всей Европе, в общем принято трактовать термин «волонтерство» как формальную или неформальную, благотворительную и неприбыльную деятельность, направленную на пользу общего блага, которая, как правило, выполняется от имени неправительственных организаций или общин местного уровня.

Соответственно, е-волонтерство – это не оплачиваемая деятельность, осуществляемая свободно и сознательно в пользу других людей с единственным условием: деятельность должна осуществляться (частично или полностью) дистанционно с помощью Интернета. Чтобы заниматься социальными инициативами, электронные волонтеры должны иметь такую же мотивацию, как и обычные волонтеры. Электронное волонтерство, как и штатное, основано на человеческом сочувствии, на желаемые подать руку помощи или на стремлении сделать собственный взнос, а также готовность поделиться своим временем и навыками. Но Е-волонтерство также революционное. Оно переносит обычное волонтерство на новый уровень веб-технологий. Использование Интернета как повседневной инструмента открывает широкий мир возможностей. Уменьшая время и пространственные ограничения, это обеспечивает волонтерскую деятельность новыми возможностями и делает ее глобальной.

Е-волонтерство не имеет целью заменить штатное волонтерство. Наоборот, оно оказывает поддержку обычном волонтерству за счет увеличения его границ. Новые технологии могут существенно повлиять на масштаб и достижение результатов. Это также может быть интересным для тех, кто ранее не имел опыта волонтерской деятельности (но зато хорошо разбирается в цифровых технологиях, свободно владеет структурами и возможностями сети). Для многих людей е-волонтерство может стать лучшим способом привлечения в эту сферу, в то время как для других это лишь просто дополнение к штатному волонтерству.

Сеть может быть хорошим инструментом для некоммерческих организаций, кампаний и других активных лиц, которые стремятся сделать свой вклад во что-то. Использование новых технологий для достижения целей волонтерства может предоставить им не только эффективные ресурсы, но также способ войти в контакт с преданными делу людьми, поддерживающими их мотив.

Виды Е-волонтерства

Чтобы лучше понять идею е-волонтерства, следует его классифицировать.

1. По организатору.

– Формальное е-волонтерство – под руководством неправительственных организаций, учреждений или других институтов, которые могут сотрудничать с волонтерами в соответствии с законом.

– Неформальное волонтерство – под руководством неофициальных групп, обычно в форме инициатив местного значения для решения проблем граждан.

2. По отношениям между организаторами и волонтерами и типами сотрудничества.

– Прямое е-волонтерство: отношения между организацией и волонтерами напоминает обычное волонтерство. Е-волонтеры, как правило, подписывают договор о волонтерском сотрудничестве, полученные ими задачи контролируются.

– Общественное е-волонтерство: проекты основаны на привлечении рабочих-добровольцев, где участие принимает большое количество людей. Часто любой может присоединиться к проекту без набора, в то время как соглашение о добровольном сотрудничестве заменяется в соответствии с условиями обслуживания на заявление или веб-страницу, которая используется для проведения волонтерских задач.

3. По целям проекта.

– Сбор средств от общественности и электронные пожертвования: сбор финансовых и не финансовых источников для определенной цели.

– Краудсорсинг: общий поиск и устранение неисправностей и / или в поиске новых идей.

– Общественная журналистика: журналистика выполняется непрофессионалами на благо общины.

– Дистанционное обучение: репетиторство и обучение с использованием Интернета.

– Сбор знаний: создание общих ресурсов знаний.

– Картография: распространение в виде карты для иллюстрации проблемы, явления или объектов.

– Поддержка и взаимопомощь: оказание помощи людям, которые в этом нуждаются.

4. По количеству затраченного времени.

– Микроволонтерство: задачи, на решение которых уходит от нескольких минут до нескольких часов.

– Длительное е-волонтерство: обновление веб-страницы, ведение профилей в социальных сетях.

5. По характеру электронного волонтерства.

– Постоянное: сотрудничество продолжается дольше и состоит из завершения длительных четко определенных задач (повторяющихся или в форме логической последовательности).

– Циклическое: повторяется через определенные интервалы времени в зависимости от успеха отдельных этапов проекта.

– На проектной основе: характеризуется краткосрочным «действиями», направленное одновременно на привлечение как можно большего количества людей.