Жизненные цели подростков. Приоритеты

Подростковый возраст – очень интересный период в жизни ребенка. Ушло совсем «малышовое» детство, взрослая жизнь не за горами, и подростковый период не зря называют переходным.

Интересно наблюдать чем же живут современные подростки каковы приоритеты их жизненных целей.

Жизненные цели подростков можно условно разделить на две категории: ближние и дальние. Ближние цели – это то, чего ребята хотят добиться в ближайшем будущем – на неделе, через месяц, через год.

Как правило это достаточно понятные , тривиальные цели, характерные для их возраста – познакомиться с приглянувшейся девочкой/мальчиком, заработать/достать денег на новый телефон, сдать удачно экзамены и т п. – то есть это цели, которые ограничены во времени самым подростковым периодом.

Дальние жизненные цели подростков – это то, КЕМ они видят себя в будущем и КАКОЕ хотят будущее для себя. Как правило, и мальчики и девочки на первом месте ставят вопрос карьерного роста – кем они хотят стать и какого положения в обществе добиться.

По большей части желания их амбициозны, и главным при выборе вида деятельности ставится условие, чтоб то, чем они будут заниматься, приносило хороший доход. Поэтому профессии малооплачиваемые, такие как учитель, воспитатель, медик – приоритетными являются крайне редко.

Часть детей достаточно четко определяются с тем, каким видом деятельности они хотят заниматься, другие – так же четко могут сказать чем заниматься они точно не собираются.

Остальные же просто формируют видение своей роботы с точки зрения хорошего материального обеспечения, но вид деятельности пока не определяют.

На втором месте после хорошо оплачиваемой работы находятся такие жизненные цели подростков, как уважение и положение в обществе. В подростковом возрасте дети начинают очень хорошо понимать, как важно быть не только материально независимым, но и уважаемым человеком

Затем речь заходит о семье. В силу того, что стремления самовыразиться и достичь чего-то в жизни являются приоритетными, среди жизненных целей подростков семья занимает не особо важное значение, скорее вспомогательное в том плане, что жена/муж рассматриваются с точки зрения «а что они могут мне дать»: жена –обеспечить быт, муж – обеспечить материально. Пока вопрос «а что я смогу дать семье?» практически не ставится.

Подростковый период – это первые шаги на пути к взрослой жизни. Это период первых постановок целей, период определения жизненных ценностей. Со временем многое в них может поменяться, но фундамент закладывается уже сейчас.