План карьерного роста. Гид для студентов и молодых специалистов

План карьерного роста кажется чем-то серьезным, требующим стратегического подхода и займет много времени. Если ты только закончил (-а) вуз, тебе может показаться, что создавать свой карьерный план не имеет смысла. Но это не совсем так. В статье расскажем, каким должен быть план карьерного роста молодого человека, из которых шагов он должен состоять, как часто его надо пересматривать?  А также раскроем тебе секрет построения карьерной стратегии по принципу «agile», который использует в планировании проектов IT-индустрия. Читай рекомендации, пиши свой план и реализует свои амбициозные карьерные цели.

Что такое карьерный план? Для чего его нужно создавать?

Карьерный план – это инструмент достижения профессиональных целей. Он помогает понять и зафиксировать свою карьерную цель и определить методы ее достижения.

Наличие карьерного плана позволяет длительно держать фокус на собственных целях, своевременно отслеживать прогресс и корректировать действия, когда это нужно.

Кому нужен карьерный план? Нужен ли он человеку, у которого нет опыта?

Если ты готов (-а) взять ответственность за построение и развитие карьеры на себя, тебе нужен карьерный план. Наличие или отсутствие опыта не важно. Карьерный план – это карта развития. Но карта – это лишь инструмент. Главное – это желание отправиться в это путешествие и решимость достичь цели.

Как правильно составлять карьерный план? Какую структуру (категории, подкатегории) он должен иметь?

Карьерный план имеет две важных составляющие: карьерную цель (то есть чего именно ты хочешь достичь) и план действий (как ты этого добьешься). Не стоит сразу составлять разветвленный план развития. Начни с этих двух вопросов, а затем дополняй.

По желанию карьерный план можно дополнить следующим категориям:

  • видение карьеры на 5 – 10 лет. Кем и где ты себя видишь через 5 или даже 10 лет? Как будет выглядеть твоя карьера? Будь честным (-ой) с собой и напиши, что ты действительно хочешь от своей карьеры. Это должна быть большая амбициозная цель.
  • пошаговые цели. На основе глобального видения пропиши цели на 2 – 3 года – твои личные ступеньки к глобальной цели. Лучше всего для этого подойдет формат планирования SMART. Обязательно пропиши критерии успеха – как ты поймешь, что цель достигнута?
  • анализ собственный сильных и слабых сторон. Можно сделать в формате SWOT-анализа. Проанализируйте свои достижения, образование, опыт, профессиональные навыки, компетенции, желания, интересы, окружение, репутацию, возможности и ограничения. Что тебя усиливает? А что мешает достигать целей?
  • описание конкретных запланированных действий с четким сроком исполнения. Твой план должен охватывать развитие необходимых навыков и компетенций, построение отношений с лицами, принимающими решения, усиление твоей профессиональной и личной репутации, новые знакомства и контакты.
  • перечень ресурсов для развития. Добавь сюда курсы, книги, образовательные программы, сообщества, ссылки на профили людей, с которыми хочешь познакомиться. Все то, что поможет реализовать план задач.

Может ли карьерный план помочь найти работу тому человеку, который кардинально хочет изменить сферу?

Любой план нужен, чтобы внедрить изменения. Если ты не хочешь ничего менять, план не нужен. А вот если чувствуешь, что время сделать шаг вперед или в сторону – начни с карьерного плана.

Кардинальное изменение сферы требует большого количества сфокусированных действий. Здесь нужно и сформировать новое профессиональную среду, и наработать опыт и необходимые компетенции, разобраться в сфере и ее ключевых игроках, обработать большое количество знаний и информации и еще не потерять мотивацию на этом пути. Очень важно двигаться маленькими шагами и постоянно отслеживать прогресс. Именно для этого и нужен карьерный план.

Советы тем, кто хочет создать свой план карьерного развития

  1. Запланируй время для создания плана. Для первой черновики понадобится 1,5 – 2:00 концентрированной работы.
  2. Вернись в план за несколько дней, прочитай его, почувствуй, все для тебя актуален, и внеси поправки. Этот этап можно повторить 2 – 3 раза. Ты испытать и уверенность, что это именно то, чего ты хочешь.
  3. Начинай действовать. Даже самые продуманный и вдохновляющий план не принесет результатов, если его не начать воплощать. Перенеси первые задачи в свой дневник и сразу переходи к активным действиям.

Стоит ли создавать план карьерного роста человеку без опыта?

План нужно создавать тогда, когда ты знаешь свой уровень. Он действует, если ты четко понимаешь, куда хочешь двигаться и чем хочешь заниматься. Молодой человек сначала может не быть уверен в том, что ему нравится. И это абсолютно нормально.

Здесь можно провести такую ​​аналогию. Представь себя в экзотической стране. Ты проголодался и зашел в местный ресторан. После просмотра меню ты не знаешь, что заказать, поскольку не понимаешь названий продуктов и какими они будут на вкус. Ты не узнаешь, понравится тебе блюдо, пока не попробуешь его. Итак, ни один план питания в этом ресторане на следующие три месяца невозможен, пока ты не продегустируешь пищу там.

Студенческие годы – это период именно такой дегустации. Ты не можешь сразу знать, кем ты хочешь быть, пока не попробуешь эту профессию в действии. Бывает, что человек с детства имеет склонность и талант к чему-то. Тогда она понимает, чем будет заниматься в будущем. Это замечательно, но это скорее исключение из правил.

Каким может быть карьерный план человека, который только начинает развиваться в профессии?

Ты можешь составить два вида планов. Первый – мечтательный. Я рекомендую его иметь на всю свою жизнь, например на 80 лет вперед. Запиши туда, что ты имеешь сейчас и чем бы тебе хотелось заниматься в будущем. Этот план нужно периодически пересматривать и не упрекать себя, если ты не достиг (ла) конкретных целей через определенный промежуток времени. Планы пишут не для того, чтобы их выполнять, а для того, чтобы у тебя было представление о будущем и ты отслеживал (а), как оно меняется. А то, что твои цели и желания могут меняться – это нормально.

Второй план должен быть более структурированным. Запиши в нем, чего хочешь достичь, через какое время и с помощью каких средств. Если ты студент (ка), твой план может состоять из того, что нужно попробовать. Это будет карьерная стратегия пробы. Для построения такого плана я рекомендую технику «agile». Она является гибкой, именно ее используют IT-специалисты для планирования проектов.

Как построить свой план карьерного роста в соответствии с техники «agile»

Планирование карьеры за« agile »предполагает четкую постановку целей и регулярную их проверку. Эта техника состоит из следующих шагов.

Шаг 1. Предусматривает самостоятельную оценку себя как профессионала. Если у тебя есть синдром самозванца или страхи, то сначала надо разобраться с ними, а уже потом переходить к планированию. Иначе ты можешь запланировать не то, чего хочешь.

Попробуй посмотреть на свою профессиональную ситуацию со стороны, как наблюдатель. А также найди менторов и поговори с людьми, которые могут посоветовать, куда двигаться дальше.

Шаг 2. Задать горизонт планирования – на какой период ты планируешь свою карьеру. Здесь нет конкретного срока. На сколько чувствуешь, настолько и планируй.

Шаг 3. Ответь на вопрос: «Где я и кто я?» Для этого нужно идентифицировать себя профессионально. Ответить на этот вопрос поможет инструмент – круг компетенции.

Раздели свои компетенции по уровням. Центральный уровень, или ядро, – это твоя профессиональная компетенция, в которой ты уверен (-а) на 100% и можешь называть себя senior. Вторая зона – это совокупность умений, которые дают тебе возможность чувствовать себя на уровне между middle и senior. Третья зона – junior, там, где ты только начинаешь развиваться.

Шаг 4. Учти обстоятельства жизни, которые могут повлиять на твою профессиональную реализацию. Это может быть семья, переезды, здоровье и состояние других членов семьи.

Шаг 5. Сделай исследования в профессиональной сфере. Учитывай тот факт, что ты получишь дело с прогнозами и версиями реальности, а они довольно неточны. Исследуй различные источники и выбирай свою точку зрения на то, что происходит на рынке.

Шаг 6. Узнай, какие внешние обстоятельства могут влиять на твою профессиональную реализацию. Не воспринимай их негативно или позитивно. Попробуй сделать аудит, без оценочной ситуации.

Шаг 7. Ставь цели, которых хочешь достичь в пределах горизонта планирования. Распиши свои перспективы и задачи. Помечтай о том, какое будущее хочешь иметь. Спроси себя, какие задачи выполняет работа в твоей жизни. Список целей должен вызывать у тебя сильные эмоции. Они не должны быть навязаны социумом.

Шаг 8. Определи, какие средства и ресурсы у тебя есть, чтобы достичь своей цели. Это могут быть деньги, недвижимость, люди, менторы, образование, здоровье. Также важно понимать, на какой объем ресурсов ты можешь рассчитывать.

Шаг 9. Предусматривает верхнеуровневое планирование. Здесь нужно примерно расписать, где ты планируешь быть и примерно через время.

Шаг 10. Начинай действовать и расписывать первый пункт плана. Напиши, что ты получишь в результате и какие средства тебе потребуются для достижения этой цели.

Шаг 11. Наступает время, когда ты выполнил (-а) первый пункт плана и проверяешь, нравится тебе цель и ее результат. Только тогда, когда шаг 1 завершено, можно планировать шаг 2. И так до тех пор, пока не дойдешь до основной цели ».

Как правильно просматривать свой план и как часто это нужно делать?

Нужно регулярно оценивать свою профессиональную ситуацию. Нужно возвращаться к плану минимум раз в несколько месяцев и серьезно пересматривать раз в год. Здесь нет алгоритма. Если ты не знаешь, кем хочешь быть, твой карьерный план надо просматривать в любой точке, которая его меняет. Бывает так, что люди что-то планируют и тогда уверенно и настойчиво идут к своей цели. Это проблема, потому что в процессе мир меняется, и эта цель может стать неактуальной.

Время от времени спрашивай себя: “Хорошо мне сейчас? Доволен (-а) ли я? Чего мне не хватает? Как организовать себе то, чего не хватает? Можно ли это сделать на моем текущем рабочем месте нужно обязательно его менять? ”

Можно вообще не строить карьерную стратегию?

Почему плохо совсем без стратегии? Потому что тогда ты можешь заниматься как-то делом только потому, что тебе это хорошо продали или тебя мотивировали другие люди. Тогда ты не прислушиваешься к своим желаниям и потребностям. Ты делаешь то, что считается престижно или модно. Например, работаешь в международной компании или стал айтишником, но работаешь, потому что это хорошо оплачивается, а не потому что тебе это нравится и ты этим “горишь”.

Советы по построению плана карьерного роста студентам

1. Прежде чем строить стратегию, лучше пойти в “разведку” – попробовать те сферы, которые тебя интересуют. А уже потом на ее основе строить план карьерного роста. Молодому человеку нужно пробовать и, пытаясь ориентироваться на то, что ей (ему) интересно. Сделать это можно с помощью стажировок, проектной занятости, волонтерства. Это идеальные способы найти то, что нравится, не вписываясь долгосрочно.

2. Четко формулировать цели. Записывай, с какими задачами и людьми тебе хотелось бы работать, в какой компании, что ты можешь сделать уже сегодня, чтобы такая возможность у тебя появилась через 2 года, а может, даже быстрее.

3. Не бойся переписывать свою стратегию в соответствии с изменениями, которые происходят внутри тебя и во внешнем мире. Бывает так, что то, чем ты хотел (-а) заниматься раньше, перестает нравиться. И тогда продолжать этим заниматься будет неправильно и несправедливо по отношению к себе. Тем более, что это вполне нормально – менять профессию в любом возрасте.

4. Можно сделать несколько вариантов своего плана. Это позволит быть более гибким (-ой). Надо ставить такую ​​цель, которую можно будет достичь разными способами.

5. Будь готов (-ой) в любой момент приспосабливаться к внешним условиям. Ведь мир меняется, поэтому нужно приобретать новых профессиональных навыков.