Лучшая цель - отсутствие цели

Идея иметь конкретную достижимую цель, кажется глубоко проникла в нашу культуру. Многие годы я жил с целями, большая часть моих записей на моем сайте о том, как ставить и достигать цели.

Но сейчас, большей частью, я живу без целей. Это совсем не то, что вы, может быть, подумали. Это совершенно не значит, что вы должны остановиться в достижении своих целей.

Это означает только то, что вы должны не позволять ограничивать себя целями.

Рассмотрим это общепринятое убеждение:

«вы никуда не придете, если вы не знаете куда идти.»

Это кажется очень разумным, но так же очевидно, противоположное, если вы прекратите думать об этом. Проведем простой эксперимент: вы покинули свое место и идете в случайном направлении и можете так же случайно изменить направление. После 20 минут, часа, вы будете где-то. Вы просто не знаете, что собирались оказаться в этом месте.

Но есть помеха: вы должны быть готовым оказаться там, где вы никогда не ожидали быть. Если вы живете без целей, вы будете осваивать новые территории. Вы откроете для себя неожиданные вещи. Вы окажетесь в удивительных местах. В этом прелесть такой философии, но так же и сложность развития.

Сегодня, я живу практически без целей. Я начинаю развитие с целью, но я позволяю ей уйти. Жизнь без целей никогда не была целью для меня… это просто нечто, что как я понял, нравится мне больше. Это невероятно легко, это работает если ваш стиль жизни – следовать своему влечению.

Проблема целей

В прошлом я ставил цель или три на год, а потом подцели для каждого месяца. Потом я вычислял, какие действия нужно предпринять каждую неделю, каждый день и потом сосредотачивался на этих шагах.

К сожалению, это никогда не получалось достаточно умело. Вы все знакомы с этим. Вы знаете, что вам нужно работать над выполнением поставленных задач, и вы пытаетесь все время помнить о конечной цели, чтобы мотивировать себя. Но эти действия могут быть тем, что вселяет в вас ужас. И вы откладываете. Вы делаете другую работу, проверяете почту, читаете чьи-то блоги или просто слоняетесь без дела.

И ваши недельные цели, и месячные цели оказываются недостигнутыми. Вы разочарованы, потому что вам не хватает дисциплинированности. И цели слишком тяжелые. И что теперь? Вы пересматриваете свои цели и от каких то отказываетесь. Вы создаете новый набор подцелей и планов действий. Теперь вы знаете куда идти, потому что у вас есть цель. Конечно вы не остановитесь в их достижении. Иногда вы достигаете цели и тогда вы чувствуете себя изумительно. Но большую часть времени, вы не достигаете их и вините себя за это.

Открою секрет: проблема не в вас, такова система. Цели как система настроена на поражения. Даже если вы все делаете правильно, это не будет идеально.

Вот почему: вы всегда крайне ограничены в своих действиях. Когда у вас нет желания что-то делать, вы должны заставлять себя это делать. Ваш путь уже выбран и поэтому у вас нет пространства для исследования новых территорий. Вы должны следовать плану, даже когда вы желаете чего-то совсем другого. Некоторые системы целей более гибкие, но ничто не бывает таким гибким как отсутствие целей.

Как это работает

Итак, как выглядит жизнь без целей? На практике, это совершенно отличается от жизни с целями.

Вы не устанавливаете цель на год, на месяц и даже на неделю или день. Вы не беспокоитесь по поводу контроля, насколько вы продвинулись. Вам даже не нужен список дел, хотя совсем не повредит записывать пометки, если вам это нравится.

Что же тогда делать? Лежать на диване целый день, спать и смотреть телевизор, кушать чипсы? Нет, вы просто действуете. Вы находите то, что вас воодушевляет и делает это. Отсутствие целей, не значит, что вы ничего не должны делать. Вы можете творить, производить, мы можете следовать тому, что вас увлекает.

Это очень классно: вы просыпаетесь и делает то, что вам нравится. Для меня, это обычно блоггинг, но это может быть написание новеллы или электронной книги или моей следующей книги или создание курса для помощи другим или общение с невероятными людьми или проведение времени с моей семьей. Нет никаких ограничений, потому что я свободен.

Обычно это завершается тем, что я достигаю больше, чем если бы я ставил себе цели, потому что я всегда делаю то, что меня воодушевляет. Достигну я какой то цели или нет, не так важно. Важно, что я делаю то, что люблю. Всегда.

Я оказываюсь в удивительных и прекрасных местах. Я просто не предполагал, что я буду там, когда начинал.

Подсказки как жить без целей

Я не собираюсь дать вам подробное руководство для жизни без целей – это будет абсурдно. Я не могу научить вас что делать – вы должны найти свой собственный путь.

Но я хочу поделиться тем, чему я научился, в надежде, что это поможет вам:

Начинайте с малого. Вам не нужно кардинально переворачивать свою жизнь для того чтобы научиться жить без целей. Просто позвольте себе провести несколько часов без предварительно установленных целей или действий. Следуйте своему влечению в течение этого времени. Хотя бы один час.

Развивайтесь. Теперь попробуйте продлить период без целей. Пол дня, день, несколько дней. Неожиданно вы почувствуете себя вполне уверенно, чтобы бросить определенные цели и просто делать то, что вы любите.

Не только работа. Откажитесь от целей в любой области вашей жизни. Раньше я следовал специальным программам для снижения веса, для того чтобы пробежать марафон, увеличить поднимаемый вес. Теперь я делаю это только потому что я люблю это и совершенно не представляю, куда это приведет меня. Это работает прекрасно, потому что я всегда испытываю наслаждение.

Позвольте планам уйти. Планы особо не отличаются от целей. Они устанавливают вам определенный путь. Но это невероятно сложно жить по плану, особенно если вы педантично все планируете как я. Итак, позвольте себе планировать, когда чувствуете, что это необходимо, но так же легко вы можете отказаться от такой привычки.

Не переживайте по поводу ошибок. Если вы решили установить цели, это нормально. В этом нет никакой ошибки – это просто приобретаемый опыт. Если вы живете без целей и вас постигла неудача? Неудача случается только тогда, когда вы не пришли туда, куда хотели. Но если вы не имели пункта назначения, то не может быть неудачи.

И на последок.

Всегда помните: путь это все. Пункт назначения второстепенен.

«Настоящий путешественник не имеет конкретных планов и конечных целей» Лао Цзы