Как начать карьеру в IT

Недавно профи и новички IT-сферы собрались на конференции UniversITy 2015 от AIESEC в бизнес-центре «Инком», чтобы провести время на 2-дневной тусовке для настоящих хакеров. Почему стоит работать в области IT, где брать опыт работы и почему кодиты – это интересно? Отвечали и показывали приглашены эксперты.

Роман Севастьянов – 19-летний IT-шник и software developer в Paymentwall, который занимается программированием с 13 лет, предложил участникам конференции постепенную инструкцию, как начать карьеру айтишника.

Избавьтесь от лишнего

Начните свою работу в IT с преодоления препятствий. Всегда что-то помешает плодотворно работать, поэтому уберите все лишнее из вашей жизни и отбросьте все отговорки.

Лень

Ваш самый большой враг – это соблазн посидеть перед телевизором «еще пять минут» или сделать все запланированное завтра. Начните уже сейчас! Программирование – тяжелая и непонятная штука. Просто надо разобраться. Попросите знакомого айтишника объяснить вам основные азы кодирования. Если есть желание, то вы легко станете профи уже через полгода.

Выучите английский

Знание иностранного важно для любого программиста, ведь это дает больше возможностей для профессионального развития. Запишитесь на курсы и вперед! Я, например, хорошо подтянул свой уровень английского именно на таких занятиях.

Хочу все и сразу

Чтобы хорошо зарабатывать и быть успешным айтишником, нужен опыт. А он, как известно, приходит со временем и практикой. Поэтому наберитесь терпения и учитесь разрабатывать программы!

Поставьте цель

Разобрались со всем, что мешает работе? Следующий шаг – определить сферу программирования и поставить цель. Задайте цель и дедлайн ее выполнения. Например, если вы новичок, то заставьте себя написать какую-нибудь легкую программу за месяц. Пусть это будет какое-либо приложение для детей или игра на логику. Пусть в работе помощниками также станут ваши знания, мотивация, поисковик и YouTube-каналы с образовательными видео IT.

Начните расширять опыт

Постоянно посещайте различные Хакатон и IT-конференции. Это хороший шанс познакомиться с полезными и интересными людьми. Возможно, именно на таком мероприятии вы встретите работодателя своей мечты или коллегу по новому проекту.

Используйте для профразвития различные сайты и порталы. Они помогут вам увеличить результативность своей работы. Например, GitHub дает возможность развивать и создавать свои IT-проекты с помощью инструментов программирования, статистик и открытого обсуждения своих достижений с другими пользователями сайта.

Слушайте различные образовательные видео. Подпишитесь на YouTube-каналы известных IT-шников. В своих блогах они часто дают нужные советы и объясняют непонятные программы и инструменты кодирования.

 

Работайте в Украине

Большинство считает, что достичь успеха можно только выехав за рубеж. Там и зарплаты больше, и большой дом с машиной будет, и счастья полные штаны в придачу. Однако, если сравнить, как живут наши программисты за рубежом и в Украине, окажется, что остаться здесь не только патриотично, но и рационально.

Сравните хотя бы жизнь в США, экономически развитом Китае и Киеве:

Дорого. Очень дорого. Знали ли вы, что статистический американец тратит около 1800 $ в месяц на образование своего ребенка? И это еще не все. Американцы тратят достаточно много средств на оплату медицинских услуг, ведь обычно страховка не покрывает стоматологию и проведение большинства сложных операций.

Пожизненные кредиты. Мы все знаем, что каждый второй американец имеет машину и многоэтажный дом для всей семьи. Это так называемая американская мечта, которая часто приховуэ за собой многолетнее выплачивание кредитов и других долгов.

Плохая экология. Китай – экономически развитое государство. Это азиатский центр бизнеса и обращения денег. Однако экология этого государства очень страдает. Большинство рек страны мертвые из-за отходов и мусорв, что в них там плавает. Китайцы же, когда выходят на улицу, должны надевать маски, чтобы не вдыхать загрязненный воздух.

Медленный образ жизни. Большинство американцев живут в маленьких городках, похожих на Спринфилд из мультфильма «Симпсоны». Ряды одинаковых домов, где живут большие семьи, несколько кафе и ресторанов – это 1-этажное Америка с ее размеренным и медленным образом жизни. Вряд вам подойдет такой распорядок, если вы неугомонный человек. Хотите больше трэша и неожиданностей – переезжайте хотя бы в мегаполисы, типа Лос-Анджелеса.

Другой менталитет. Примеров того, как отличается наш менталитет и зарубежный, много, но возьмем как образец рабочую атмосферу. Вспомните своего работодателя. Наверное, вы не знаете этого человека достаточно хорошо, не говорите с ним как с другом и боитесь рассказать ему о плюсах и минусах своей работы. Тем не менее это очень важно для конструктивной и результативной работы. Иностранные боссы (в отличие от наших) одновременно открытые и авторитетные люди. С ними можно и посмеяться, и поработать, вдохновляясь их многолетним опытом.

Это, конечно, не означает, что жизнь за рубежом ужасная, что не надо даже пытаться протиснуться на зарубежный рынок. Просто перед тем, как представлять себе обустройство собственного офиса в центре Нью-Йорка, взвесьте все «за» и «против». Создать свой IT-бизнес или найти высокооплачиваемую работу программистом в Украине можно. И добиться весьма неплохих успехов тоже. Главное, не привязывайте себя к одному месту. Работайте не на выплачивание кредитов за жилье или другие бытовые вещи, а на себя, ради своего же удовольствия.

Елена, www.poznaysebia.com