Учёба без учителя. Правила Робинсонов

Робинсон считает, что самостоятельное обучение дает более высокие результаты, чем вариант, при котором родители учат детей «по-школьному». Тем не менее без строгих правил, расписания и контроля с его стороны вряд ли самообразование было бы успешным, так что за дисциплиной приходилось следить.

Ключевые правила программы домашнего образования

1. Нет телевидению

Телевидение в семье Робинсонов считалось пустой тратой времени, лишающей мозг активной мыслительной работы. Поэтому в доме не было телевизора, а видео семья смотрела примерно раз в полгода.

2. Дети не едят сахар

Робинсон считает, что сахар не только разрушает зубы, но и оказывает негативное влияние на работу мозга. Поэтому дети не едят сахар, мёд и другие подсластители.

3. Пять часов в день на занятия

Дети посвящают урокам пять часов в день, шесть дней в неделю почти круглый год. Возможны лишь редкие исключения, связанные с поездками или праздниками.

4. Учёба — по утрам

Учёбе отводится самое продуктивное время суток — первая половина дня, с перерывом на завтрак. Все дети занимаются в одной комнате за большим отдельным столом. Родитель находится поблизости: его присутствие обеспечивает тишину и сосредоточенность на учёбе. Например, Артур работал в одной комнате с детьми, тем самым ещё и подавая пример.

5. Книги

Вся литература из домашней библиотеки связана с программой обучения.

Дети читают любую литературу из домашней библиотеки. Без телевизора и гаджетов у детей появляется масса свободного времени, которое они могут посвятить чтению. Благодаря такому виду отдыха, они получают знания об окружающем мире, истории, расширяют словарный запас и тренируются в грамматике.

6. Учебный день начинается с математики

Прежде чем заниматься чем-то другим, каждый ребенок должен решить 30 математических примеров. Таким образом, на занятия математикой уходит около двух часов ежедневно.

При столь высоком темпе занятий дети проходят школьную программу по математике на 2–3 года быстрее. По мере взросления они допускают всё меньше ошибок и всё меньше обращаются за помощью. В частности, дети Артура просили разъяснять непонятные моменты примерно раз в месяц.

Робинсон уверен, что неразвитое логическое мышление и отсутствие привычки думать самому связано с недостаточным математическим образованием в раннем возрасте. Акцент на математике приучает детей мыслить логически, отличать факты от вымысла, закладывает основу для последующих занятий естественными и гуманитарными науками.

7. Сочинение — каждый день

После занятий математикой, ребенок пишет небольшое эссе на одну страницу. После проверки сочинения возвращаются детям с подчёркнутыми ошибками, которые необходимо исправить. Иногда дети пишут то, что они не сказали бы родителям устно, таким образом, это занятие может стать ещё одним средством общения в семье.

Оставшееся время тратится на изучение истории и точных наук.

8. Физика и химия по университетским программам

После того как старший ребенок Захарий досрочно закончил школьную программу, он приступил к последовательному изучению физики и химии по самому сложному университетскому учебнику на уровне 1–2 курса.

9. Дети не пользуются компьютером до 16 лет

Артур Робинсон уверен, что вмешательство машин ослабляет работу мозга и способность думать самостоятельно. По его мнению, настоящий учёный отличается страстью к умственным вычислениям. Поэтому до окончания полного курса математики детям не разрешается пользоваться компьютером, а считать при помощи калькулятора можно только в самом крайнем случае.

Журнал «Семейное образование» сентябрь 2015