Оксфордский университет входит в перечень самых престижных вузов мира. Обучение в этом заведении началось ещё в 1096 году. Понятно, что попасть на учёбу в Оксфорд не так уж и просто. Абитуриента ждут испытания, в ходе которых он должен продемонстрировать свои профессиональные и академические способности, а также доказать свою заинтересованность заведением.
Процесс вступления в Оксфордский университет условно можно разделить на отдельные этапы:
Этап 1. Выбор программы. Абитуриент должен ознакомиться со всеми предложениями заведения. Выбрав факультет и специальность для обучения, абитуриент может обратиться по всем вопросам к контактному лицу на факультете.
Этап 2. Подача документов. Основными документами для поступления в магистратуру или аспирантуру Оксфорда являются:
– диплом о предыдущем образовании;
– подтверждение финансовой возможности оплатить себе проживание и обучение;
– сертификат, который подтверждает знание английского языка. Такой сертификат можно получить, только после успешной сдачи установленных вузом тестов.
Кроме этого, абитуриент должен предъявить и другие документы, в частности:
– заявку с личными данными, информацией о выбранной программе, владении иностранными языками;
– рекомендательные письма;
– мотивационное письмо (содержит информацию об исследовательских достижениях, причине выбора того или иного направления обучения);
– исследовательский проект;
– аудиозвуковое портфолио;
– 1-2 эссе.
Для написания исследовательского проекта нужно будет выбрать себе научного руководителя. Подача всех документов происходит в Оксфорде в марте, январе и октябре. Одновременно можно подавать документы на несколько программ.
Окончательный ответ о вступлении в университет будущий студент Оксфорда получает в июне. Предварительное одобрение становится известным в июле. Рассмотрение каждой заявки абитуриента стоит 25 евро. Эти средства не возвращаются в случае, если зачисление на обучение не произошло.
Елена, www.poznaysebia.com