О чем мечтают современные девушки при выборе профессии

Выпускницам школ было предложено оценить привлекательность для каждого из них различных сфер профессиональной деятельности. Самая привлекательная сфера 13 баллов, самая не привлекательная 1 балл, а остальные баллы, соответственно занимают промежуточное положение. Это позволило выявить отношение школьников к различным сферам профессиональной деятельности.

Результаты социологических опросов в сфере выбора профессии у девушек

Полученные данные свидетельствуют о высокой ориентации выпускниц на профессии, связанные с рыночной экономикой (юрист, экономист, предприниматель др.) Как среди 9-классниц, так и среди 11-классниц относительно больше стало ориентированных на профессии специалистов, меньше на профессии служащих, и, особенно рабочих. Девушки особенно нацелены на профессии непроизводственной сферы. Наиболее привлекательными сферами для девушек, является сфера образования, для юношей здравоохранение.

Сегодняшняя молодежь во многом не способна унаследовать достояние своих родителей, которые росли в стабильной обстановке социализма, не знавшей таких социальных бед как безработица, наркотики, социальное неравенство, депривация. Полученные результаты последних соц.опросов свидетельствуют, что после короткого периода спада вновь растет интерес молодежи к образованию. Проблема получения образования, вот что волнует сегодня юных значительно больше, чем, например, взаимоотношения с любимыми, сверстниками, родителями или педагогами.

Так, было выявлено, что подавляющее большинство 91,5 выпускниц намерены после школы продолжить образование Желающих идти работать сразу после окончания школ мало, всего 2,4 опрошенных. Незначительна доля и не определившейся с выбором, 6.2респондентов. Причем данное распределение сохраняется как в городских, так и в сельских участках исследования. Среди планирующих после окончания школы поступать на работу доля с ориентиром в будущем работать на государственном предприятии составит 23%.

Наиболее важными факторами, при подготовке к поступлению в учебное заведение для современных девушек является:

  • Желание получить профессию, которая нравится – 91,2%
  • Возможность лучшей материальной обеспеченности после окончания учебы – 82,2%
  • Возможность реализовать способности — 75,2%

Варианты «Наибольшая вероятность быть зачисленным в данное учебное заведение» и «Хорошая успеваемость по профилирующим дисциплинам в школе» соответственно 68,3% и 68% опрошенных, идентичность данных показателей свидетельствует о устойчивой взаимосвязи данных факторов, для успешного поступления и обучения.

Среди факторов, не играющих никакого значения при подготовке к поступлению в учебное заведение «лидируют», такие ценности как:

  • Продолжение семейных традиций – 52,6%
  • Возможность найти спутника жизни – 24,8%
  • Возможность пожить студенческой жизнью – 21,6%

Отметим что, такие факторы как: любовь к учебе, участие в школьных кружках и олимпиадах, возможность заниматься наукой у опрошенных вызвали равнодушное отношение.

Исключительно важна, активность самой молодежи ее способность и умение бороться за осуществление своих жизненных устремлений и жизненных планов.

Среди мотивов продолжения образования существенной является доля достижительных мотивов, таких как высокий заработок, должностной рост, престиж профессии, ценность материального благополучия занимает в системе ценностей учащихся высокий ранг.

Первое место в градации ценностей современной молодежи занимает возможность в дальнейшем зарабатывать деньги. Менее всего современных выпускниц интересует признание их родными, друзьями как самостоятельной личности. Высокая ориентация на получение высшего образования и вхождение в социальный слой специалистов, ориентация на рабочие профессии у учащихся 2 класса отсутствует полностью, а у девятиклассников она очень низкая.

Эффективность профвыбора во многом определяется уровнем развития жизненных ориентаций, умением оценивать происходящие события, осуществить регулирования собственной деятельности и поведения.

Елена, www.poznaysebia.com