Как украинскому студенту найти хорошую работу
Работу найти трудно – это первое, о чем нужно сказать. Нет, даже не так: трудно найти именно хорошую работу, а любая найдется всегда. Однако начинать с чего-то надо. Если ты решил искать (а я очень советую попробовать совместить это с обучением, попробовать – и не один раз), сначала подумай, в какой сфере хотели бы работать. Редко бывает так, что образование и работа совпадают. Экономисты у нас работают менеджерами, юристы – барменами, учителя – продавцами, продавцы – уборщицами… Трудно найти нормальную работу, поэтому не стоит тратить стипендию, которую будут давать, пока ты учишься, налево – направо. Кто-то работает и за восемьсот гривен в месяц, пойми это. И на три тысячи гривен живет целая семья с ребенком, представляешь? Поэтому цени деньги, цени место, где живешь, людей, которые тебе помогают.

Легче всего искать работу в Интернете, на специальных сайтах. В google.com пишешь «работа в таком-то городе», «работа для студентов», «работа на неполный день» или, например, работа сантехник Львов». На странице появятся ссылки, по которым найдешь нужны вакансии. Также можешь просматривать объявления или спросить у знакомых.

Нашел то, что заинтересовало? Позвони, узнай детали. Условия работы, время, зарплата. Очень редко студентам (и не только студентам) предлагают официальную работу. Официально – это когда тебе открывают зарплатный счет, выдают карту, с которой будешь снимать деньги, подписывают трудовой договор или контракт и вносят запись в трудовой книге.

Трудовая книга – это очень важный документ, в котором тот, кто нанимает тебя на работу, записывает, что ты у него работаешь, фиксирует все поощрения, награды и ставит свою печать. Трудовую книгу нужно хранить в течение всей жизни, именно она показывает твой стаж и с ней потом, через много-много лет, будешь идти оформлять пенсию.

Если работаешь официально (т.е. полностью легально), с твоей зарплаты будут снимать деньги в пенсионный фонд (твоя будущая пенсия) и налоги. А еще за то, чтобы тебе заплатить деньги, работодатель тоже дает большие деньги государству. Именно поэтому дешевле и выгоднее для него тебя не оформлять официально.

Чтобы устроиться на работу, обычно надо отправить или принести с собой на собеседование резюме. Резюме – это когда ты описываешь, где учился, где учишься на данный момент, какое у тебя образование, что умеешь делать, какие твои сильные стороны, умеешь ли пользоваться компьютером и т.д. Читая резюме, человек принимает решение, можешь ли ты ему подойти, поэтому его надо писать правильно, информативно, грамотно. Этому ты должен научиться, потому что оно пригодится тебе всегда.

Шаблон (образец) один и тот же, меняется только информация в тех разделах, где будешь писать о себе, своей жизни, своих умениях. Если твое резюме заинтересовало начальника и ему показалось, что ты мог бы у него работать, он приглашает тебя на собеседование – поговорить о жизни, работе, перспективах. Очень важно подготовиться к этому разговору, чтобы произвести хорошее впечатление, потому что именно от его результатов будет зависеть, дадут ли тебе работу или нет. Ты должен быть опрятно (а еще лучше – официально) одетым (хотя бы рубашка, но не футболка), чистым, аккуратным, с нормальной прической и хорошим

внешним видом в целом. Прежде всего, твой начальник (или его секретарь, одним словом – тот, кто будет проводить собеседование) увидит, какой у тебя вид, и составит первое впечатление. Кто захочет терпеть у себя на работе нечесаного работника в кедах, от которого неприятно пахнет? Правильно, никто.

Ты должен рассказать о себе, о том, почему выбрал именно эту работу, почему для тебя важно работать, готов ли выкладываться на сто процентов и учиться новому… Тебе будут задавать много вопросов. Нет единых шаблонов, нет универсальных ответов на все вопросы. Говори четко, свободно, спокойно. Не стесняйся, не бойся, ведь максимальная трагедия, которая может случиться – ты просто не получишь эту работу.

Не переживай, иногда надо прийти в пять, десять или двадцать фирм, чтобы наконец найти рабочее место. Именно поэтому никогда не сдавайся, никогда не переставай пробовать. Тебе могут предложить испытательный срок, то есть поработать некоторое время за маленькую зарплату или вообще без нее, чтобы они поняли, что ты справляешься с работой. Это нормально, но соглашайся только тогда, когда ты уверен, что работодатель нормальный, «не кинет».

Относись к работе серьезно. Не обязательно быть первоклассным специалистом, надо просто быть нормальным человеком. Надежным, ответственным, трудолюбивым, искренним. А начинать работать стоит с простого. Вот смотри: ты устроился к кому-то садовником. Ухаживаешь за деревьями, поливаешь розы. Увидел, что у твоего начальника грязная машина, взял воду, ведро с губкой, и помыл ее. Он удивится: «Оказывается, ты умеешь мыть машину? Хорошо, давай я буду платить тебе больше, но чтобы она всегда была чистой». Пройдет время, ты вымыл машину, дальше поливать цветы – и какой-то момент попросишь хозяина взять его старую машину из гаража, чтобы купить и привезти новые грабли. Он снова удивится: «Ты еще и водить умеешь? Тогда будешь моим водителем, потому что очень хорошо и ответственно работаешь».

А однажды, везя шефа на работу, случайно услышишь, что у него какая-то проблема, и дашь разумный совет. Тогда он узнает, что на самом деле … ты – экономист! Так понемногу, со временем, люди и поднимаются вверх, делают карьеру.

Все в жизни делается по знакомству, поэтому давайте знакомиться, и в этой фразе заложен большой смысл. Надо быть открытым, искренним, коммуникабельным человеком, научиться общаться в коллективе, брать на себя ответственность, проявлять инициативу, никогда не опаздывать и еще много-много вещей. Это все не так трудно, и в процессе жизни, если захотеть, незаметно даже для самого себя станешь успешным. Главное – желание, помноженное на труд.

Светлана, www.poznaysebia.com