Работа первая моя: советы выпускникам

Вы закончили учебное заведение и, наконец-то, получили первое в своей жизни трудовое предложение. Теперь вам предстоит принять важное и от этого довольно трудное решение – соглашаться на предложенный вариант или нет. Решение это действительно очень важное, ведь первая работа – это первые успехи, разочарования, первый настоящий жизненный опыт. Именно от первой работы зависит, посвятите ли вы себе продвижению по карьерной лестнице, или, разочаровавшись, уйдете из этой сферы деятельности навсегда.

Размышляя на тему, согласиться на данную работу или нет, попытайтесь понять, действительно ли она вам интересна, будет ли у вас желание развиваться в данном направлении, и соответствуют ли ваши интересы интересам компании, в которой вы собираетесь работать.

Постарайтесь понять, сможете ли вы, работая в данной компании, получить тот опыт, и развить те профессиональные навыки, к которым стремились. Оцените, насколько полезны для компании те знание, которые вы приобрели во время учёбы. Не стоит игнорировать и человеческий фактор, далеко немаловажно то, удастся ли вам влиться в коллектив и найти общий язык с руководством. Обратить внимание на эти моменты следует еще на стадии собеседования. Постарайтесь составить впечатление обо всех сотрудниках компании, не стоит при этом игнорировать свой внутренний голос, как правило, он никогда не врёт.

Зарплата – фактор, на который вчерашние студенты довольно редко обращают внимание, а зря. Довольно часто работодатели, пользуясь наивностью и неопытностью молодых специалистов, платят им на порядок меньше, чем того заслуживает их профессионализм. Не позволяйте себя обмануть, в то же время не следует завышать свои запросы – всё должно быть в разумных пределах. Отдаленность работы от дома – фактор, который также заслуживает внимания. Подумайте, готовы ли вы при необходимости проводить долгие часы по дороге из дома на работу и обратно, согласны ли, если потребуется, переехать в другой город?

Часто складывающаяся ситуация – не востребованность на рынке труда родного города. Тогда возникают мысли о покорении далеких городов, с целью устроить карьеру и жизнь. Стремление трудоустроится в Москве, преследуется иногородними жителями, многие думают, что Москва готова принять всех и каждого с распростёртыми объятиями. А стимулом является высокая заработная плата. Этим и руководствуется молодой специалист, выбирая город для начала поисков будущего трудоустройства.

Москва – город возможностей. Приступим, выбор у нас небольшой, куда пойти работать, разнорабочий на стройку, грузчик, работа курьером. Остановить взгляд на работе курьером можно потому, что задача сразу ясна, возьми там, отвези суда, сдай отчет и все готово. Тем более что полторы тысячи в день хорошая оплата непыльной работы. Конечно не сахар, а что Вы хотели? Жизнь в Москве другая – динамичная, полная, вкалывать нужно не покладая рук.

Определившись с профессией, звоним. Идем на собеседование. О тебе собирают разную информацию, спрашивают о семье, об учебе, выясняют причину поиска работы в Москве и почему выбрал именно работу курьером. Ответив искренне – приехал из провинции для заработков. Вероятно, тебя похвалят и скажут, что ты будешь работать. Вкалывать придется на совесть. Пройдя тест на добросовестное отношение к работе, придется отработать целый день бесплатно, под руководством «опытного человека», который расскажет все премудрости. Начав работать, выясняется, что работа не имеет ничего общего с работой курьера, а сводится к продажам непонятно чего на улицах города.

Понятно, что оклад тебе никто не заплатит, а зарплата будет зависеть от того насколько успешно ты будешь продавать прохожим товар. Так же есть риск попасть в поле зрение полиции, которая обязательно поинтересуется твоей работой, а также конфискует товар и наложит штраф. Понятно, что выплачивать убытки придется из собственного кошелька. Не подозревающий наивный провинциал, в погоне за деньгами, может выступить как бесплатный рабочий.