Можно ли поступить на заочное отделение в немецкий ВУЗ и что для этого нужно

Хагенский заочный университет (FernUniversität in Hagen) – высшее учебное заведение в Германии, которое специализируется только на заочном обучении. Здесь предлагается 4 факультета: культурологи, экономический, правоведческий и факультет социальных наук. Есть и другие государственные ВУЗы, в которых можно учиться заочно. Почему именно заочное? Это намного удобнее и дешевле, чем «стационар». Во-первых, потому что не нужно платить за проживание в общежитии, во- вторых, потому что можно получать престижное европейское образование, не отрываясь от работы, а просто периодически посещая семинары в Германии. Студенты, которые не являются жителями Германии, имеют возможность получать образование в региональных отделениях университета. Например, в Институте Гете. В этом случае со студента могут потребовать платы за сдачу экзамена.

Для того чтобы жителю Восточной Европы поступить в престижный заочный институт, он должен подготовить такое документы, как переведенный на немецкий язык аттестат, а так же справку (копию зачетной книжки) об окончании двух курсов обычного российского (белорусского, украинского) университета. Сразу после школы не получится поступить в немецкий университет, придется отучиться минимум два курса в «местном», либо пройти специальные платные подготовительные курсы для подготовки «восточных» абитуриентов, которые тоже длятся несколько лет (о них можно подробнее читать в интернете). Дело в том, что немцы позднее оканчивают школу, чем жители Восточной Европы, и получают аттестат. Обучение на подготовительных курсах для иностранцев (в рамках которых изучается язык) довольно дорого стоит, и не всем по карману. Тот, кто мечтает отучиться в германском ВУЗе, может постараться выучить немецкий язык альтернативным способом, еще находясь в России, а так же положительно отучиться 2 курса в российском учреждении высшего образования, чтобы предъявить в немецкой приемной комиссии хорошие оценки.

Для поступления в ВУЗ нужно не только знать немецкий язык, но и иметь сертификат о пройденном языковом экзамене. Возможно, потребуется специальное резюме со сведениями о месте работы. Несмотря на все строгие стандарты для поступления, с абитуриентов «заочников» требуют меньше, чем с тех, кто собирается учиться на дневном отделении, и правила приема не такие строгие.

Процесс учебы в немецком университете ничем не отличается от российского. В начале семестра студент оплачивает бучение, получает материалы и конспекты с лекциями. Например, университет заочного бучения в городе Хаген предоставляет «виртуальное» пространство, в котором студент может контролировать свое обучение и получать материалы на иностранном языке.

Светлана, www.poznaysebia.com