Против течения

Меня зовут Олина Пономаренко, я мама троих мальчиков 18, 16 и 8 лет. По образованию я филолог эстонского языка и психолог. Родилась и жила в Эстонии, потом в Питере. Идея семейного обучения посетила меня впервые, когда мой старший учился в начальной школе, но только пару лет назад я окончательно решилась расстаться со школой, совместив переход на семейное обучение  с переездом в Малайзию. Почему я так долго думала? Если коротко — страх, отсутствие поддержки родных, информации и единомышленников.

Но по той же причине долгого обдумывания и вынашивания мне удалось избежать многих ошибок, и наш переход на СО получился лёгкий, гармоничный и на мой взгляд, очень успешный. Сейчас мы живём в Малайзии, старший сын недавно вернулся в Эстонию, поступил в музыкальное училище.

Мы, родители детей, которые не ходят в школу, по сути дела — первооткрыватели, по крайней мере, я себя именно так чувствую. Мы те, кто не побоялся взглянуть на жизнь другим взглядом, пойти против мнения большинства. Мы все ищем, учимся, познаём жизнь вместе со своими детьми. И это прекрасно, мне кажется.

Как мы к этому пришли

Когда мой старший ребёнок пошёл в первый класс, о домашнем обучении я и не думала. Сын был настроен получать новые знания и с удовольствием пошёл в школу. Странности начались практически сразу, и первым шоком для меня был тот факт, что учительница снижала оценку за одну-единственную помарку в аккуратно написанном тексте (а мальчик старался). Второй шок — на открытом уроке учительница бесцеремонно сравнивала учеников. Мол, Ваня лучше читает, чем Петя. Кто-то скажет — мелочи, но мне так не показалось. Можно подумать, не повезло с учителем (заслуженный педагог, кстати), но это было только начало.

Мы поменяли учителя, потом и школу. В итоге, после нескольких школ, в том числе, одной частной, в Эстонии и в России, я имела двух подростков, которые абсолютно не хотели учиться и ходить в школу. Им было скучно и не интересно.

Я переживала, заставляла делать уроки, но всё чаще приходила к мысли, что дети-то правы и надо что-то делать.

На родительских собраниях у меня от услышанного волосы шевелились на голове, и помимо откровенного бреда, который учителя озвучивают как заведённые, сыпались постоянные упрёки: — Ваш сын не умеет… Не хочет.. Он должен.. Вы должны… (Зачем? Кому должны? ) — Мы даём ему знания… (Знания без интереса?)

Вопросы у меня копились, ответов не было.

Разве не странно, что учеников загружают по полной, тренируя кратковременную память и оттачивая умение заполнять тесты и выполнять инструкции?

Разве для этого человек пришёл в этот Мир, чтобы соответствовать чьим- то ожиданиям, выполнять чужие инструкции, делать, то, что ему не интересно и получать за это оценки?

Школы мало отличаются друг от друга и везде правит Система. Ребёнок никому не интересен. Ни его таланты, ни интересы, тем более его уникальность и особенности. А знания? Разве нужны эти мёртвые знания, которые просто вкладывают детям в голову, не интересуясь их мнением, видением, да ещё заставляют в точности всё запоминать и не думать своей головой? Да, и я поняла, что все мои знания из двух государственных университетов, не имеют ничего общего с реальной жизнью, а зачастую, и мешают пониманию жизни. Осознанной жизни.

Уже не помню, при каких обстоятельствах ко мне попала информация про реальное домашнее обучение, но идея эта сразу мне понравилась. Впереди ещё были годы сомнений, раздумий, страхов что-то менять, но мысли эти всегда были со мной. Усугублялось всё тем, что окружение моё не только не поддержало меня, но и настроено было категорически против.

Плюс, оказалось, что от стереотипов и навязанных мифов и правил избавиться не так уж и просто, не хватало уверенности в себе да и просто информации и единомышленников.

Однако, к тому моменту я была на стороне детей, как могла поддерживала их, разрешала пропускать школу и разруливала конфликты с учителями. Но окончательно бросить школу я ещё была не готова.

Выход из системы — непростое решение

Когда мой муж предложил поехать пожить в Юго-восточную Азию (мы много путешествовали и нам очень нравилась ЮВА), я поняла, что это наш шанс сделать важные шаги и обрести долгожданную свободу. Муж был практически до конца против домашнего обучения, но здесь, в Малайзии, некоторые особенности британско-китайского образования его всё-таки неприятно удивили, да и не дёшево всё это. Поэтому он согласился и сейчас довольно много занимается с младшим сыном. В основном, они беседуют на самые разные околонаучные темы, читают и занимаются спортом.

И вот мы в Малайзии. Старший сын к тому времени со скрипом закончил 9 классов, средний — 7, младший в школу ещё не ходил. В школу интернациональную мы по приезду всё-таки пошли ненадолго, так было легче утрясти визовые вопросы, «запустить» английский, да и детям было интересно сравнить. Но очень скоро настал тот день, когда мы окончательно и бесповоротно ушли из школы.

Что дальше?

А дальше начали происходить в буквальном смысле чудеса. Мне даже не пришлось ждать (а я настроилась детей не торопить и дать им отдохнуть). Дети ударились в творчество, стали заниматься музыкой, рисованием и спортом.

Оказалось, что им нравится китайский язык. Младший и средний с удовольствием учат его до сих пор. Оказалось, что средний сын прекрасно рисует, я и не подозревала! А сейчас он решил получить аттестат и готовится к экзаменам практически самостоятельно.

Старший сын решил вдруг играть на саксофоне, мы нашли единственного в городе учителя, и он стал заниматься каждый день(!). А уже через 10 месяцев подготовился и поступил в музыкальное училище. Для всех это было настоящим шоком, ведь музыкального образования у него нет, только два класса музыкальной школы в детстве, талант (какое счастье, что не пропал!) и большое желание.

Но больше всего повезло младшему. Он занимается тем, что ему нравится. А нравится ему всё — читать на английском и русском, писать книги и комиксы, изучать анатомию, географию, биологию, химию, физику, математику и устройство вселенной, готовить салат, снимать видео про свой новый дизайн Лего, петь, танцевать… всего и не перечислишь.

Он всегда занят и ему всё интересно, очевидно, как и всем детям, пока они не пошли школу!

И никакого специального расписания! Сын можете две недели подряд изучать внутренности человека, а потом сесть писать свою книгу. Ещё на неделю. В перерывах поёт, плавает, ходит в «поход» и танцует.

И так без перерыва. Разве это не чудо? Он получает реальные Знания, свои собственные, отвечая на свои собственные вопросы, воплощая свои собственные идеи.
Я не верю, что бывает негативный опыт домашнего обучения, потому что родитель, который пришёл к этому, думает своей головой, живёт осознанно и главное-взял на себя ответственность за детей, за их образование. А это залог свободы и счастья.

Самое главное

Что же самое главное в процессе семейного образования? Для меня это не стараться следовать какой-то системе, методике, режиму, амбициям, а следовать своей природной интуиции, своему сердцу. Ведь каждый ребёнок — это отдельная Вселенная со своими талантами, мечтами, ошибками и жизненными уроками, и наша задача — помочь ему быть самим собой, быть уверенным в себе, жить в гармонии с миром и в ладу с другими людьми. Иными словами — быть счастливым, ведь этого хочет каждый родитель?

Я, конечно, могу понять родителей, которые стараются наполнить ребёнка академическими знаниями, составляют ежедневно расписание и стараются неуклонно следовать установленным правилам, но разве, тем самым, мы не упускаем что-то очень важное, что-то уникальное и природное, то, что присуще именно этому ребёнку, именно в этом чудесном возрасте?

Разве не лишаем его самовыражения, поиска собственных вопросов и реализации себя своим уникальным способом?

И потом, этой каждодневной деятельностью мы же программируем ребёнка на такую же дальнейшую жизнь. Согласитесь, есть разница, делать что-то потому что надо, приучили, пригодится или делать потому что Душа просит и поёт.

Я наблюдаю за своим 8-летним ребёнком, когда он делает то, что любит делать — он увлечён, он свободен, он творит, с удовольствием, с радостью, с горящими глазами. И кажется, что нет для него никаких преград в такие моменты. Эти его состояния могут длиться часами, днями и даже месяцами. Именно в эти моменты все мои страхи, сомнения и переживания кажутся такими никчёмными, и я ликую! Знаю, мы на правильном пути.

Что меня ещё до сих пор удивляет и радует — то, что дети, не встроенные в рамки, всегда точно знают, что им надо в данный момент, просто диву даёшься, с какой уверенностью они всё делают, и если меня мой ребёнок о чём-то просит, я даже не сомневаюсь, что это для него сейчас очень важно и необходимо.  Потому что понимаю, что это не каприз или сиюминутное желание, а часть его грандиозного творческого плана.

Есть ещё одна вещь — мы обсуждали с детьми нашу жизнь без школы. Делились идеями и сомнениями.

Я дала им понять, что они сами могут взять ответственность за свою жизнь и я им полностью доверяю. Уверена, это очень важно, особенно с взрослыми детьми.

Иногда я жалею, что мы потратили столько времени на школу, ведь сколько мы могли бы за это время всего сделать интересного, но, очевидно, по-другому не могло произойти, и я благодарю Вселенную за то, что мы прошли весь этот путь и не свернули.

Не люблю использовать иностранные слова, но к нашей жизни больше подходит слово анскулинг. Только такой образ жизни даёт ребёнку свободу развиваться в соответствии с его интересами, особенностями и талантами. Здесь, в Малайзии мы дружим с семьёй, которые тоже на анскулинге и дети наши дружат. Для меня это важно, так как они пришли к понимаю свободного развития раньше чем мы и я многому у них учусь и вдохновляюсь. У среднего сына тоже есть товарищи, которые на домашнем обучении и в целом, все эти дети просто поражают своим развитием, интеллигентностью, внутренней свободой и уверенностью в себе. Это видно сразу невооружённым глазом.

Я верю, что, чем бы ни занимались мои дети в будущем, они будут делать то, что им действительно нравится, не будут бояться ошибаться и получать свой собственный опыт, будут уверены в себе и проживут свою, уникальную Жизнь.

В процессе домашнего обучения важно:

  1. Доверять ребёнку и внимательно к нему относиться. Когда он занят — не мешать ему, когда он просит помочь — откликнуться.
  2. Спонтанную деятельность ребенка ставить выше запланированных занятий и не зацикливаться на ваших планах или ожиданиях.
  3. Не проверять (а давай ка повтори, что мы сегодня изучили) и не оценивать. Совсем.
  4. Помнить, что главное — это интерес, а не количество информации, которую ребенок запомнил. Поэтому, иногда вопрос, заданный ребёнку, важнее ответа. Так он учится думать и делать собственные выводы, а не просто поглощать информацию.
  5. Участие в повседневных делах семьи не менее важно, чем изучение дисциплин, а по сути это то же образование.  Ведь ребёнок готовиться к жизни, а не к тестам или экзаменам.
  6. Дать ребёнку понять, что всё, что он узнаёт, это не конечное знание, а возможно, только предположение или чьё-то мнение (хоть и общепринятое) и всегда есть возможность собственного опыта и собственных выводов.

Олина Пономаренко