Как перевестись в другой вуз? 7 шагов

Очередной незапланированный коллоквиум по высшей математике, внезапное осознание того, что совершенное знание цикла размножения голосеменных отнюдь не поможет тебе стать разработчиком компьютерных игр, «если я еще раз проснусь в половине пятого утра, то умру» — причин, по которым студент может задуматься сменить вуз, миллионы. Однако если мимолетное желание превращается в навязчивую идею, то стоит всерьез задуматься над изменением альма-матер и сделать это правильно.

Для того, чтобы узнать все необходимые детали и досконально изучить процедуру перевода, вам понадобится всего один источник — «Положение о порядке перевода, отчисления и восстановления студентов высших учебных заведений». Тем же, кого перспектива потратить вечер на попытку прорваться сквозь замысловатые юридические положения совсем не привлекает, предлагаем краткую инструкцию:

Шаг 1. Убедитесь в том, что вы не учитесь на специалиста или магистра и вообще, что вы — не первокурсник! Непонятно, но факт: перевод таких студентов с одной специальности на другую не допускается. Конечно, бывают исключения, но эту тему вам стоит подробнее обсудить с ректором университета.

Шаг 2. Бюджетники, поднимите руки! Вам повезло, поскольку вы пользуетесь приоритетным правом при переводе на бюджетную форму обучения. Если же вы учились «на договорной основе с оплатой за счет средств организаций, учреждений, физических лиц…» (другими словами — на контракте), то можете перевестись на тех же условиях. Однако не забывайте, что есть шанс попасть и на бюджет — все зависит от вакантности мест и вашего места в рейтинге.

Шаг 3. Обычно перевод студентов осуществляется во время каникул — поэтому выбирайте время правильно!

Шаг 4. Походs по ректорским кабинетам должны стать одним из основных пунктов вашей программы, поскольку перевод для перевода из вуза в вуз нужно их согласие. Да-да, придется получить «добро» не только от головы университета, который вы собираетесь оставить, но и от того, под чье крыло хотите попасть. С собой прихватите не только вашу обворожительную улыбку, но и заявление о переводе на имя ректора вуза, где вы (пока) учитесь. После получения его согласия направляйтесь с бесценным клочком бумаги к ректору желаемого института.

Шаг 5. Услышав два бесценных «да», не теряйте времени и начинайте составлять академическую разницу. Не пугайтесь длинного списка предметов, ведь большинство преподавателей готовы пойти навстречу жаждущему к знаниям студенту.

Шаг 6. После всего этого, вашим главным призом может стать приказ о том, что студент допускается к занятиям. Однако потратьте еще немного времени и убедитесь в том, что ваше личное дело беспрепятственно прибудет к новому университету, поскольку именно после его получения издается приказ о зачислении. Заведение же, в котором вы учились раньше, сохранит копии академической справки, учебную карточку, зачетную книжку и список пересылаемых документов.

Шаг 7. Наслаждайтесь новым вузов и, возможно, новой жизнью!

Ну и напоследок: не бойтесь перемен. Особенно, если вы действительно чувствуете, что та или иная специальность или тот или иной институт — не совсем ваши. Особенно если вам известно, что именно «ваше». Особенно теперь, когда вы знаете, что делать.

Светлана, www.poznaysebia.com