Семья и школа

Камни в нашу образовательную систему бросают абсолютно все. Причем, зачастую, вспоминают о том, что «рыба портится с головы» и обвиняют правительство в недостаточном финансировании. Но почему не посмотреть на проблему с другой стороны? Что у нас творится с педагогическими кадрами?

Не будем сейчас обсуждать зарплату учителей. Сами педагоги все чаще ведут себя странно. На родительских собраниях они призывают родителей активно участвовать в образовательном процессе: делать с детьми уроки, постоянно звонить, а еще лучше, приходить в школу, чтобы узнать, не нашкодил ли ребенок втихаря.

Возникает вопрос. Насколько квалифицированы учителя, если ни профессиональное образование, ни опыт – подчас многолетний – не научили их, как увлечь ребенка процессом обучения? Почему родители, отработав полный день, должны еще вникать в современный учебный материал, ведь он очень сильно отличается от того, который постигали в свое время сами взрослые?

Возможно, современные пединституты разучились готовить классных специалистов, в отличие от заведений советского периода. Кто из современных сорока-пятидесятилетних скажет, что родители вместе с ними сидели до полуночи, пытаясь по-своему объяснить материал урока? Думаю, таких единицы.

Справедливости ради, стоит отметить, что есть преподаватели, на уроки которых школьники спешат с радостью, так как материал подается интересно. Значит, можно? Тогда почему основная масса учителей на полном серьезе рекомендует родителям нанимать репетиторов, не стыдясь того, что этим они расписываются в собственной несостоятельности?

Теперь о контроле посещаемости и тотальном контроле вообще. Рекомендация «держать руку на пульсе» – постоянно созваниваться и видеться с классным руководителем, чтобы узнавать, как ведет себя ребенок, попахивает клеткой. Почему просто не общаться с ребенком, чтобы узнавать школьные новости? Как отреагирует малыш, зная, что мама абсолютно ему не доверяет, через его голову общается с педагогом, как будто малыш – это какое-то подопытное существо? Он это простит?

Самые недалекие педагоги – увы, такие есть – призывают выступать единым фронтом в борьбе за успеваемость и дисциплинированность. Вопрос: не по разные ли стороны баррикад в этом случае выступают родители и дети?

Что важно для ребенка любого возраста? Знать, что близкие люди всегда его поддержат, и что папа, выслушав нудную нотацию от классного руководителя, не устроит дома дикий скандал.

Спокойно поговорите с ребенком, обсудите ситуацию. Убедите его в том, что Вы на его стороне. Возможно, вы вместе найдете выход из положения.

Не бойтесь выступать против системы образования в лице отдельных учителей, если Вам дорог Ваш школьник. Если Вы, хотя бы один раз, во избежание конфликта с учителем, несправедливо обидите своего ребенка – Вы потом заплатите за это потерей его доверия. А доверие Вашего ребенка дорогого стоит.

Светлана, www.poznaysebia.com