Преимущества образования в Австрии

Австрия – высокоразвитая страна в центре Европы. Следовательно, и система образования в ней построена на высоком уровне. На примере этой страны посмотрите, как действует система образования за рубежом.

Австрийская школа имеет несколько ступеней. Начальное образование можно получать с шести лет. Эта ступень называется народной школой. В течение четырёх лет дети получают общие умения и навыки. С пятилетнего возраста можно посещать курсы по подготовке к школе.

Средняя ступень начинается с 10 лет и длится четыре года. После четырёх лет обязательного обучения, школьники делают выбор между профессиональным и общим образованием. Высшая средняя школа предлагает различные программы с профессиональной подготовкой, тоже четырёхлетний курс. Обучение проходит при промышленных предприятиях, огромное количество времени школьники проводят на практике. В конце курса учащиеся сдают экзамен.

Можно, окончив 9 классов перейти на старшую ступень полной общей школы, где готовятся к поступлению в университет.

Образование в Австрии предоставляется бесплатно. Учащиеся обеспечиваются учебниками и пользуются бесплатным проездом до места учёбы. Учебные заведения в стране государственные и частные. Причём, частные школы составляют около 10%. Среднее образование можно получить в обычной школе или академической. Академическая школа – это гимназии с глубоким изучением научных предметов, и гимназии с изучением домашнего хозяйства. Для детей с ограниченными возможностями созданы специализированные школы.

Высшее образование можно получить в университетах или академиях. 13 известных университетов мира находятся в столице Австрии – Вене. В этой стране можно приобрести лучшее высшее образование в правовой, экономической и технической областях. Только высшие заведения с творческой или медицинской направленностью проводят испытания. Австрийские студенты в университетах приобретают степени бакалавров, мастеров и докторов наук. Учёба в них начинается с первого октября (первый семестр) и первого марта (второй семестр). Академии готовят специалистов для социальной сферы и здравоохранения. Педагогические институты готовят будущих учителей.

Такая продуманная образовательная система существует в стране несколько десятков лет. Дети и их родители выбирают свой путь из нескольких возможных вариантов обучения. Эффективность австрийского образования проверена временем.

Светлана, www.poznaysebia.com