Особенности образования в Австралии

Около 25 000 иностранных студентов с туристическими и рабочими визами посещали краткосрочные курсы английского языка, а также проходили стажировку по туристическим программам в Австралии.

Для создания системы обучения иностранных студентов высокого качества и надежности, австралийское правительство требует от институтов международного образования принятия образовательного кодекса и, одновременно, само разрабатывает законодательную базу, обеспечивающую стабильную и регулируемую систему преподавания и обучения. В результате, австралийские дипломы признаются и пользуются авторитетом во всем мире.

Система образования Австралии характеризуется:

  1. Широким спектром высококачественных обучающих курсов и образовательных программ, преподаваемых в 10 000 школ, 660 профессионально-технических учебных заведениях и 39 университетах. Многие ВУЗы получили признание в специализированных областях, как, например, в сфере информационных технологий и телекоммуникации. Помимо этого, существует сеть общественных колледжей для обучения взрослых людей (обучение вне возраста).
  2. На университетском уровне предлагаются вузовские и поствузовские программы по разнообразным дисциплинам: от гуманитарных и естественных наук до рекламы, маркетинга винных изделий и спортивного менеджмента.
  3. Государственные и частные производственно-технические учебные заведения проводят обучение по прикладным программам: бухгалтерия, ведение бизнеса, маркетинговые исследования, туризм и гостиничное дело, а также ремесленные курсы (например, слесарные работы, электротехника, плотницкое дело).
  4. Австралийские учебные заведения выдают дипломы единого национального образца, поэтому студенты могут переходить с одного образовательного уровня на другой и перемещаться из одного образовательного сектора в другой (например, с производственно-технического курса перейти на университетскую программу).
  5. В учебных заведениях используются современные технологии и передовые методы обучения, предлагаются разнообразные гибкие способы репрезентации материала. Австралия обладает огромным опытом в сфере дистанционного обучения, и особенно в онлайновых технологиях.
  6. Многие австралийские образовательные программы проходят виртуально за пределами страны, что позволяет студентам получать австралийские дипломы, не выезжая из своей страны, или сочетать обучение на родине с обучением в Австралии.
  7. Качество австралийского образования разумно соотносится с его стоимостью. По результатам исследования, общая сумма затрат на обучение в Австралии (включая плату за обучение и расходы на проживание) значительно ниже, чем в Америке или Великобритании.
  8. Результаты опросов, проводимых среди иностранных студентов, свидетельствуют в пользу привлекательности обучения в Австралии. Многие выпускники возвращаются на родину дипломированными специалистами и занимают высокие посты.

Своими успехами в сфере международного образования Австралия обязана активному сотрудничеству правительства и образовательных структур.

В 2000 году число иностранных студентов, получающих образование в Австралии (а также принимающих участие в австралийских образовательных программах за границей), возросло на 15%. Это свидетельствует о лидерстве Австралии по сравнению с 5% ростом количества иностранных студентов, обучающихся в США и Великобритании. На сегодняшний день в Австралии, по сравнению со всем остальным миром, самое большое количество иностранных студентов в высших учебных заведениях на душу университетского студенческого населения (12,6%).

По результатам правительственного исследования уровня удовлетворенности иностранных студентов, получивших обучение в 1999 году, более 89% «очень удовлетворены» или просто «удовлетворены» качеством австралийского образования. Помимо этого, Австралия является мировым лидером в сфере правового обеспечения интересов иностранных студентов, что гарантирует позитивную репутацию всей образовательной системы.

У Австралии есть значительный опыт в создании успешных оффшорных программ, будь то заграничные кампусы, партнерские программы с местными учебными заведениями, онлайновые образовательные программы или различные франчайзинговые соглашения. Такое оффшорное сотрудничество свидетельствует об огромном опыте образовательных учреждений по установлению связей и партнерских отношений с различными международными организациями в государственном и частном секторе.

Университеты Австралии – мировые лидеры по разработке и продвижению образовательных и обучающих программ в компаниях, правительственных департаментах и центрах помощи по всему миру. Высококвалифицированные специалисты по дистанционному, интернет- и комбинированному обучению занимаются программами, которые отвечают запросам потенциальных клиентов: от программы «Английский как второй язык (English as a Second Language (ESL)» и программы начального уровня до эксклюзивных программ продвинутого уровня для корпоративного обучения по техническим специальностям.

Спрос на австралийские программы за рубежом отражает пристальный интерес мирового сообщества к образованию в Австралии. Росту спроса способствует международная мобильность специалистов с австралийскими дипломами, а также привлечение австралийского опыта к разработкам проектов, финансируемых Международным банком реконструкции и развития и Азиатским банком развития.

Светлана, www.poznaysebia.com