Сегодня все больше специальностей вузовского образования, для которых просто-напросто не существует: менеджер по персоналу, медиа-байер, арт-директор, моушн-дизайнер, гейм-разработчик. Поэтому они в дефиците и хорошо оплачиваются. А что нужно, чтобы овладеть этими профессиями?

Во-первых, по-настоящему заинтересоваться определенным направлением и начать его изучать досконально.

Во-вторых, начать вкалывать просто так: для опыта, портфолио либо на конкурсы.

Затем идите с этим в хорошую компанию и умоляйте взять себя третьим помощником младшего ассистента секретаря выходного дня. И уже здесь, если вы будете достаточно любопытны и настойчивы, у вас существует шанс получить опыт, с которым вы найдете неплохую работу и многого добьетесь. Диплом, как видите, и тут ни при чем.

Многие специальности, которые предлагают наши вузы, безнадежно устарели или число выпускников по ним превышает потребности работодателей. Социологи, политологи, библиотекари при поиске работы столь же успешны, как и вчерашние школьники, они часто вынуждены начинать с неквалифицированной ставки. Верх безрассудства – учеба на коммерческой основе. Это безвозвратные убытки, а никак не «долгосрочный вклад в будущее», в котором вас могут убеждать.

Часто получение высшего образования необходимо не вам, а вашим родителям. Они хотят, чтобы вы имели то, чего они не добились сами. Или им неудобно перед друзьями, дети которых готовятся стать дипломированными специалистами. Не бойтесь не оправдать надежды родителей. Бойтесь не оправдать свои.

Возможно вы уже знаете, чем хотите заниматься в жизни. Тогда университет в ваших планах лишь трата времени. Интернет кишит образовательными курсами, особенно англоязычный. При врожденном таланте уже в 16 вы можете сносно разбираться в дизайне или программировании. Стоит ли в этом случае идти в институт, где заслуженные, но далекие от практики профессора заставят вас топтаться на месте? Не лучше ли попробовать собственные силы в реальном деле?

Тем более не тратьте на учебу время, если у вас есть собственные идеи и проекты. Стив Джобс и Марк Цукерберг бросили Гарвард и многого добились.

Вы все еще сомневаетесь стоит ли оставить любимый вуз? Реальные проекты, добьетесь вы в них успеха или потерпите неудачу – научат вас куда большему, чем конспектирование ветхих лекций. Да, образование может стать трамплином будущего успеха, а может – камнем, привязанным к вашим ногам.

Не все образования одинаково полезны, главное вовремя сообразить, что к чему.

Светлана, www.poznaysebia.com