Проблема образования: учителя-вымогатели

Трудности в обучении младших школьников могут усугубиться при переходе из младших классов в средние. Во-первых, сразу усложняется его учебная программа, во-вторых, вместо одного учителя, как раньше, появляется несколько новых. У каждого из учителей своё поведение и манера преподносить материал и спрашивать, часто к разным детям предъявляют разные требования, по-разному относятся. Сами взаимоотношения между учениками и каждым отдельным учителем отличаются от отношения с учителем младших классов – они становятся менее личными и более поверхностными.
Для учителей и детей первые несколько месяцев – это непростое время. Начинается становление новых взаимоотношений с классом в целом и с каждым отдельным учеником. У многих детей начинают ломаться старые привычки и на их место приходят новые. Новые предметы и новые учителя требуют от ребёнка нового способа поведения на уроке и работы во время урока.

Многие, кто имеет детей школьного возраста, сталкивались с такой ситуацией: учителя просто навязывают родителям платные дополнительные занятия, мотивируя это тем, что дети не успевают на уроках, что дети не усваивают необходимый школьный материал. То есть, говоря прямым текстом, Ваши дети умственно отсталые, они не справляются со школьной программой, им нужен репетитор.

Как правило, это практикуется в школах с расширенным изучением иностранного языка либо в гимназиях, то есть, там, где программа немного увеличена в объеме и нагрузка больше, чем в обычной общеобразовательной школе. В качестве репетитора учитель, конечно, предлагает свою кандидатуру.

Если учесть, что школа с английским уклоном и программа изучения языка рассчитана на одиннадцать лет, то возникают сомнения, а отличные ли там учителя, раз они уже с первого класса сомневаются в положительных результатах своей работы?

Учителей можно понять – у них маленькая зарплата и очень большая нагрузка. однако это не повод неофициально повышать свою зарплату за счет несчастных родителей.

Если вы возмущены установленными в данной школе порядками, просто переведите ребенка в другую школу. Поверьте, в самой обычной школе и запросы поменьше, и учителя лучше – не такие балованные родителями.

Все мы знаем и заранее готовимся ко Дню Учителя. Если раньше учителю дарили открытку и букет цветов, то сейчас большинство учителей заказывают себе подарок сами. Бытовая техника (пылесос, кухонный комбайн, кофеварка), мобильный телефон, золотые украшения – вот что сейчас хотят получить учителя в подарок. Некоторые даже просто просят денег в конверте!

Наши дети – наше будущее. Мы готовы на все ради них. Однако не слишком ли циничны наши помощники – учителя?

Светлана, www.poznaysebia.com