Всех интересует то, как устроена память. С ней связано столько разных вопросов, что на все даже наука не может ответить. Очевидной остается лишь одна вещь – память можно тренировать, как и многие другие человеческие способности.
При запоминании в человеческом мозге происходят несколько важных процессов: кодирование информации, отправка на хранение для получения к ней доступа потом и при необходимости ее воспроизведение. По этой же схеме работают и компьютерные машины, вот только они ничего не забывают в отличие от людей. Тем не менее, это нормальное явление, с помощью которого мозг избавляется от ненужных данных. Главное – научиться помнить реально важные вещи.
Разделение памяти на виды
Стоит разобраться с теми существующими типами памяти, которые есть на текущее время, ведь каждый из них тренируется по-своему.
Самой кратковременной считается сенсорная память, которая хранит информацию, исходящую от органов осязания, таких как зрение и слух.
Следующий вид называется кратковременная память. Информация удерживается лишь около 30 секунд. Для запоминания чего-то нужно постоянно его повторять, в противном случае все забывается со временем.
И последней, самой длительной, способной хранить нужные данные всю жизнь, является долговременная память. Здесь не всегда помогают такие способы, как простое заучивание. Необходима полная проработка материала, с помощью чего устанавливаются прочные связи с уже существующими знаниями. А вот достать нужную информацию совершенно другое дело. Сделать это не всегда просто, иногда требуются большие усилия.
Тренировка для улучшения памяти
1. Известным способом для освоения техники скорочтения считаются таблицы Шульте. Но это не единственное их преимущество. Они прекрасно развивают внимательность, а еще наблюдательность, что замечательно для тренировки зрительной памяти.
2. Если есть желание развить фотографическую память, то для этой цели хорошо подойдет метод Айвазовского. Он заключается в том, что на протяжении пяти минут желаемый предмет вместе со всеми его деталями тщательно запоминается, после чего нужно, закрыв глаза, как можно точнее описать его.
3. Такой необходимый для развития памяти метод, как заучивание наизусть, основан на регулярности занятий. Это похоже на занятия в тренажерном зале, но только вместо мышц происходит тренировка мозга. Здесь очень широкий спектр того, что можно учить – от покупок на завтра до огромных монологов известных литературных или киногероев. Полученные результаты всегда приятно удивляют.
4. Для развития слуховой памяти стоит начать вслушиваться. Это могут быть соседние разговоры при поездке в городском транспорте или в каком-то другом месте. Делать надо как в методе Айвазовского – слушать, а потом закрывать глаза и воспроизводить услышанное. Таким образом еще можно научиться распознавать эмоции благодаря интонациям в голосе.
5. Стоит поменять свой обычный маршрут, ведь новые впечатления хорошим образом отражаются на деятельности мозга и стимулируют улучшение памяти. По этой причине нужно хоть изредка ходить в кинотеатры и театры, в музеи и на разные выставки.
6. Такой метод, как сочинение истории, замечательно подходит для запоминания списков. История или сказка должна быть последовательной и достаточно красочной. Ведь лучше всего запоминаются именно яркие образы. Этот способ хорош как для взрослых, так и для детей разного возраста.
Если следовать этим несложным и одновременно интересным методам, можно не только улучшить свою память, но и приобрести целый ряд новых и полезных для жизни навыков.
Светлана, www.poznaysebia.com