Не становись рабом плохих привычек

Попробуем разобраться в вопросах “Как они влияют на нашу жизнь?” и “Привычки – хорошо это или плохо?”.

Давно известно, что человек – раб привычек. Сначала мы сами создаем привычки, затем уже происходит наоборот – привычки создают нас. Привычки – это определенные укоренившиеся модели поведения.

Психологи подсчитали, что привычки людей контролируют примерно 97 % наших действий.

Сознание человека может обработать 2000 различных сигналов за одну секунду, подсознание же «работает» гораздо быстрее – до нескольких десятков и даже сотен миллиардов сигналов. Поэтому когда мы часто повторяем какие-то одинаковые действия, мы «отпускаем» наше сознание, и повторяющиеся привычки начинают подчиняться подсознанию.

Сознание не может самостоятельно обрабатывать постоянно поступающий новый объем информации, это переходит уже на подсознательный уровень, и именно таким образом и создаются наши привычки. И они становятся тем сильнее, чем чаще мы выполняем тот или иной набор действий.

Приведу наглядный пример – каждый из нас в детстве учился писать. Мы запоминали, как выглядит та или иная буква, тренировались в тетради, выводя палочки, кружочки и петельки, складывали из этих палочек и кружочков слова. Сейчас же, если нужно что-нибудь записать, мы не задумываемся о том, какую петельку (или палочку) надо вывести, чтобы получилась буква, автоматически пишем слова (правда, к сожалению, не всегда грамотно, но это уже немного из другой оперы).

Точно также можно вспомнить езду на автомобиле – мы судорожно думали, какую педаль следует нажать, какую, наоборот, отпустить, как переключить коробку скоростей. А если при этом еще «дворники» надо включить или фары, то спина покрывалась липким потом.

А что же по прошествии времени? Мы спокойно рулим, перестраиваемся из ряда в ряд, не забывая включать поворотники и смотреть в зеркало заднего вида. При этом умудряемся болтать по сотовому телефону с подругой и есть мороженое. Некоторые, говорят, даже колготки умудряются за рулем переодевать.

Таким образом, любое многократно повторяющееся действие становится привычкой. Причем неважно, хорошее это действие или же нет. Бесспорно, что привычки – это очень сильный элемент нашего подсознания, но они могут быть как конструктивными, так и деструктивными.

Если же мы постоянно повторяем какие-то мысли, эти мысли также превращаются в привычку и трансформируются в наши убеждения. И убеждения тоже могут быть как позитивными, так и негативными.

Задумайтесь об этом! Привычки конструктивные, как и позитивные убеждения способны сделать нашу жизнь лучше. А мы можем сознательно создавать или разрушать приобретенные нами привычки, просто нужно на это настроиться.

Приведу несколько отличий в привычках успешного человека и неудачника:

  • Успешному человеку присуще позитивное мышление (неудачнику же – негативное)
  • Успешный человек несет полную ответственность за свою жизнь и за каждый ее шаг, неудачник же любит сваливать вину на кого угодно, кроме него самого
  • Вопрос, который задает себе успешный человек «Как мне это сделать?», «Как я могу этого добиться», вопрос неудачника – «А зачем?», «Боюсь, у меня не…»
  • Успешные люди гораздо больше неудачников следят за своим здоровьем, питаются правильно, следят за своим внешним видом
  • Успешный человек ставит перед собой цели, планирует свои действия, неудачник плывет по течению.

Научитесь управлять своими привычками, не становитесь их рабами.

Пусть у каждого в жизни будет как можно больше конструктивных привычек, и тогда, может быть, что-нибудь станет лучше в нашей жизни!

Светлана, www.poznaysebia.com