Особенности развития феноменальной памяти

Чтобы улучшить свои способности в чем то, нужно действовать комплексно, а главное, избавится от лени. Залог успешности в любом деле – отличная память. А если, она еще и феноменальная, то можно даже стать знаменитым.

В разные периоды времени существовали люди (например, Пушкин Л.С. – брат великого писателя, Наполеон), которые имели феноменальную память с рождения. Они своим умением поражали окружающих. Но, все равно они тренировались, чтобы не утратить этот дар.

Несколько советов для развития памяти

Чтобы развить феноменальную память нельзя применить волшебное заклинание, или проделать единожды несколько упражнений. Для этого нужно постоянно работать над собой, и подходить к этому вопросу комплексно.

Чтобы легче была работа над своими способностями нужно:

  • принимать с «аппетитом» то, что пытаетесь запомнить;
  • идти семимильными шагами, для всего свое время;
  • фильтровать информацию, и не превращаться в мясорубку, запоминая все ненужное;
  • быть спокойным;
  • использовать техники только те, которые нравятся.

Визуализация. Именно с помощью этого метода легко осваиваются навыки феноменальной памяти. Она заключается в том, что нужно не только заучивать информацию, но и представлять ее в виде образов. Например, вам нужно запомнить число «802». Для этого представляем, что «8» – это бесконечность, «0» – озеро, а «2» – лебедь. Выходит следующее предложение «Бесконечное озеро с лебедем». Такое смысловое предложение запомниться легче, чем цифры, которые между собой не имеют связей.

Способы работы с развитием памяти. В начале занятий не стоит насиловать себя сверхсложными упражнениями. Все нужно делать поэтапно. Начинать можно с чтения и пересказа прочитанного, кроссвордов разного типа, стихов, задач и шахмат. Чем больше запоминаете, тем лучше становится память. Можно тренировать навык, запоминая номер машины, телефона, адреса и списки в магазин и подобные мелочи, которые нужны в повседневной жизни.

Комплексные меры для развития феноменальной памяти. Одни упражнения не помогут, если:

– Неправильно питаться. Для здоровой работы мозга нужно есть больше здоровой и сбалансированной еды (овощи, рыба, соки и прочее), вместо чипсов, копченых колбасок и прочей «отравы» для организма.

– Мало двигаться и находиться в закрытом помещении. Чтобы поступало больше кислорода в мозг (улучшает работу) нужно включать в свой распорядок физическую активность, и бывать больше на свежем воздухе.

– Не высыпаться. Чтобы нормально функционировал мозг, нужно давать ему отдохнуть в ночное время суток.

Светлана, www.poznaysebia.com