Плюсы и минусы домашнего воспитания детей

Все больше родителей решаются на домашнее воспитание и обучение, так и дошкольное, и школьное образование оставляет желать лучшего. В этой статье рассмотрим преимущества и недостатки такого воспитания.

Воспитывая детей дома, родители отмечают:

Ребенок находится в зоне комфорта, из которой он не выходит до 1 сентября, когда идет в школу.

Он избегает тяжелой социальной адаптации, которую проходят дети в садике.

Психологически комфортная среда влияет на дальнейшую адаптацию, ребенок, который привык, что в садике плохо, в школу перенесет те же эмоции.

Детсадовские постоянно болеют, это уже притча в языцех, особенно старшие группы, где максимальная активность не способствует здоровью, старшие группы садика источник опасности для тех, чей ребенок – ярко выраженный интроверт.

Психосоматика работает на полную катушку, когда ребенок не хочет идти в садик по утрам, у него портится аппетит, возникают боли в животе и кишечнике психического генеза. Вспомните, кто чувствует себя прекрасно перед планеркой?

Покупая ребенку продукты в магазине, вспомните о случаях массовых отравлений в муниципальных учреждениях, об общем уровне равнодушия, не со стороны воспитателей, а со стороны неквалифицированного персонала, которого, кстати, в каждом садике навалом (нянечки, дворники, сторожа).

Ожидая отца с работы, ребенок привыкает к взрослой жизни, учится общаться с друзьями семьи, гулять по улице по утрам, то есть видит всю жизнь целиком, а не только темные вечера после 6 вечера.

Помогая старшим в быту, ребенок чувствует себя частью семьи, общается с взрослыми, набирается опыта.

У ребенка разовьется меньше комплексов, связанных со сложным общением в коллективе.

Родители, решившиеся на домашнее обучение ребенка, находят интересные и новаторские методики, онлайн-платформа помогающие ребенку учиться легко и интересно. Одной из таких платформ является сайт https://uchi.ru/, где дети могут как подготовиться к школе, так и проходить школьную программу онлайн в игровой познавательной форме.

Однако на такой шаг идут не все родители, даже можно сказать, единицы, а все потому что:

Финансовая сторона вопроса заставляет обоих родителей работать, если нет бабушки, которая живет в соседнем подъезде, то уход за ребенком придется доверить садику.

Привыкнув к бабушке или маме, ребенок будет болезненно воспринимать конфликты со сверстниками. На улице может случиться всякое, во дворе дети не только играют, но еще и показывают каждый свой характер.

Если мама – ярко выраженный экстраверт, нахождение с ребенком дома будет ей в тягость.

Гиперопека может вылиться в то, что ребенок перестанет воспринимать какие-либо авторитеты вообще, то есть станет настоящим эгоистом.

Общество так устроено, что домашнее воспитание считается чем-то нежным и слабым, а как все знают, в нашей стране нежность не считается признаком силы, к сожалению, в нашей стране язык силы – самый понятный. Не обращайте внимания на других людей, дающих бесполезные советы по воспитанию ребенка, те, кто гоняется за чужим мнением, быстро лишаются своего собственного.

Светлана, www.poznaysebia.com