Самостоятельное обучение ребенка иностранному языку

С учетом того, что изучение иностранного языка займет много времени, не пожалейте его на подготовительном этапе. Лучше организовать обучение получится в тех семьях, где уже есть опыт подобного совместного времяпрепровождения.

Проще говоря, научите ребенка чему-то, что хорошо умеете сами. Нужно выбрать такое дело, освоение которого не потребует значительных временных затрат – например, умение кататься на велосипеде или жарить яичницу. Главное, чтобы у вас появился опыт обучения ребенка чему-то, а у него – опыт усвоения знаний от вас. Только на практике вы сможете присмотреться к малышу и учесть его сильные и слабые стороны в процессе познания. Например, вы можете выяснить, что информацию на слух ребенок воспринимает хуже, чем визуальную. Соответственно, большую часть материала лучше будет подать в виде таблиц и графиков, а не объяснять устно. Пример примитивный, но, думаю, принцип понятен.

Подтяните язык

По большому счету, не столь важно, каким образом вы будете это делать, вовсе не обязательно (хотя и неплохо) ходить на языковые курсы. Просто почитайте литературу, посмотрите фильмы, послушайте аудиокниги и полистайте учебник грамматики.

Главное – не пытайтесь освоить за пару дней какую-нибудь современную систему вроде «Обучение английскому за три дня» или «Китайский с пеленок». Если у вас нет опыта, вам будет трудно отличить достойную внимания методику от очередной профанации, которых, к сожалению, развелось слишком много. Результат будет плачевным: потраченное время, пущенные на ветер деньги, и, самое главное – разочарование от отсутствия результата.

Потренируйтесь на хомячках

Ну, или на кошках. А лучше – на супруге, если он не знает языка. Тренироваться нужно в объяснении азов — самых простейших правил, которые нужно усвоить на начальном этапе. Вы должны почувствовать, каково это – объяснять что-то человеку, который совершенно не владеет информацией по теме. Может оказаться так, что над умением объяснять придется поработать. Почему не стоит начинать сразу с ребенка? В лучшем случае он признается, что ничего не понял, но не сможет внятно рассказать, что именно не так с вашими объяснениями. В худшем же, побоявшись, что его будут ругать или невысоко оценят его способности, промолчит, и время будет потрачено зря.

Создайте условия

Переходим непосредственно к процессу обучения. Если ребенок еще маленький, и настоящие уроки организовать не получится (не стоит ожидать от трех-четырехлетнего малыша готовности высидеть спокойно полчаса, слушая лекцию об особенностях и правилах построения предложения), вашей задачей будет обеспечить разнообразие учебного материала. Для этого не нужно запасаться карточками и пособиями. Скажем, для изучения цветов отлично подойдут цветные карандаши или набор цветной бумаги, для изучения форм – детали конструктора. Простейшие действия, свои и ребенка, нужно будет комментировать, например, произносить фразы «я ем», «я иду» на иностранном языке. Оптимальный вариант – сопровождать слова действиями, хотя бы символическими. Главное – убедиться, что ребенок точно понял, что вы сказали. Не забывайте, что предложения бывают не только утвердительными, соответственно, вопрос и отрицание тоже должны присутствовать в вашей речи. Для ребенка постарше имеет смысл «урочная» система, когда определенный временной промежуток в течение дня отдается под занятия. Заниматься лучше каждый день по полчаса, чем по два часа два раза в неделю. Содержание уроков придется определять самостоятельно, двигаясь от простого к сложному. В грамматике условным ориентиром может служить хороший учебник, желательно написанный носителем языка. Ни в коем случае не занимайтесь по разного рода самоучителям – чаще всего, там нет довольно важных правил и лексических единиц, зато почти во всех (особенно этим грешат отечественные авторы) вам предложат сразу выучить очень нужные слова вроде «скрипка» и «актуальный».

Не смешивайте обучение и семейные дела

Потренировать язык одновременно с делами по дому – отличная идея. Но это должно стать лишь дополнением к основным занятием, а не заменить их, потому что в противном случае не получится систематической подготовки. Да и отвлекающих факторов будет слишком много. Никогда не переносите проблемы с занятий на внеурочные отношения и наоборот. Все недовольства и обиды должны оставаться за порогом «класса». То есть нельзя придираться к тому, как ребенок делает упражнение потому, что он сегодня не убрал за собой постель, или лишать его похода в кино за невыученное правило.

Научите самостоятельности

В процессе обучения чему угодно самостоятельные занятия значат почти так же много, как и работа с учителем. Поэтому не забывайте о домашних заданиях, которые малыш будет выполнять сам без подсказок и участия с вашей стороны. Это важно, ведь вы не хотите, чтобы он потом всю жизнь, когда ему понадобится сказать или написать что-то на иностранном языке, оглядывался в поисках мамы? Также очень важно объяснить ребенку, как пользоваться словарями и справочниками, ведь это облегчает самостоятельную работу. И, кстати, именно словарь должен стать истиной в последней инстанции. Озаботьтесь приобретением солидного современного издания.

В заключение хочется поддержать и приободрить тех, кто хотя бы задумывался о том, чтобы самостоятельно учить ребенка – это значит, что вы небезразличный и заботливый родитель, и малышу с вами повезло. Даже если обучение не будет успешным и вы решите доверить его профессионалам, ребенок будет помнить, что вы с удовольствием посвящали ему время.

Светлана, www.poznaysebia.com