Всем ли детям подходит престижная школа?

Многие родители стремятся отдать своих детей в престижные школы, прилагают немало усилий и денег, чтобы туда попасть. Но  так ли это важно на самом деле?

Конечно, ребенку необходимы хорошие условия для обучения, а вот все остальное — иностранные языки с первого класса, углубленное изучение тех или иных предметов, ускоренные программы в некоторых классах, кажется лишним. Чтобы держать престиж, у детей усиленная нагрузка как в самой школе, так и в домашних заданиях. В результате, чуть ли не с первых классов детям нанимают репетиторов по разным предметам, чтобы держать марку. Рады ли этому дети? Вряд ли. Рады ли этому родители? Скорей всего да, ведь они думают, что вкладывают в будущее ребенка.

Безусловно, репетиторы нужны и на этом сайте можно подобрать подходящую кандидатуру, но у детей помимо школы должно быть время для себя и своих увлечений (не путать с кружками, куда ребенка водят родители опять-таки престижа ради), ради общения с друзьями, ради игр на свежем воздухе. Но многие “престижные” ученики просто не успевают наслаждаться свободой, детством.

Плюс ко всему, ученикам этих школ постоянно внушают, что они элита, высший класс, а ведь не все дети отличаются высокими способностями к учебе, по окончанию такой школы даже не думают о техникумах и колледжах, это для них ниже уровня, потому что самооценка завышена, а ВУЗы потом не всем удается закончить.

А что касается самого поступления в ВУЗ — ведь как показывает практика последних лет, чтобы успешно сдать ЕГЭ — необходимо заниматься дополнительно, и желательно с репетитором и индивидуально, а это дополнительные немалые деньги, и не факт, что даже в самой лучшей школе ребенка подготовят к экзаменам так же эффективно, как репетиторы. Так может не стоит загружать ребенка учебой в таких школах с первого класса? Нужно ли ему это? Тем более, если у ребенка нет способностей и желания учиться.

В погоне за знаниями и престижем, не убейте в ребенке желание познавать что-то новое. Учеба должна быть в радость и во многом успешность в учебе зависит не от школы и ее престижности, а от личности педагога, как он преподносит материал, умеет ли он заинтересовать, заинтриговать, мотивировать и находить подход к ребенку.

Если вы хотите лучшее будущее своему ребенку, то рассмотрите вариант альтернативных школ, которые развивают креативность, творческое начало и лидерские качества у детей. А если отойти от стереотипов, то рассмотрите вариант дистанционного или домашнего обучения.

Светлана, www.poznaysebia.com