Современное обучение в школах предполагает жёсткий контроль деятельности учащихся: частые проверки посещаемости, опозданий — неотъемлемая часть жизни любого школьника. В этом отношении получение образования в вузе существенно отличается от образовательного процесса, осуществляемого в школе. Студенческая жизнь не ограничена получением знаний и защитой дипломной работы: в этот период важную роль играет умение заводить полезные знакомства и способность зарабатывать авторитет у преподавателей, которые в дальнейшем могут оказать помощь в решении вопроса о трудоустройстве. Рассмотрим, какие особенности эмоционально-волевой сферы характерны для успешного студента.
1) Ответственность и инициативность.
Студент, стремящийся добиться успехов в учёбе, является активным участником процесса обучения, поскольку он осознаёт свою ответственность за качество получаемых им знаний. Проявляя инициативу на парах, он усваивает материал прочнее и тратит на его изучение гораздо меньше времени чем те, кто во время занятий привык сидеть в интернете или даже спать. Способность активных студентов к эффективному запоминанию информации можно объяснить тем, что они воспринимают лекции и семинары как эмоционально окрашенные моменты. Следует также отметить, что внимательно слушая объяснение преподавателя и задавая вопросы, легче создать положительное впечатление о себе.
2) Постановка целей, связанных с образованием.
Чтобы студент имел в дальнейшем возможность профессиональной самореализации, он должен относиться к обучению осознанно. Если вы продолжаете учиться без желания, как это было в школе, определитесь с ответами на следующие вопросы: чего я хочу добиться, обучаясь здесь? Существует ли более подходящее для достижения моих целей место (страна, учебное заведение, факультет)? Это очень важный момент, поскольку человек, чётко знающий, для чего он получает образование, не испытывает сомнений в правильности выбора профессии. Помните, что определённые вами цели и задачи должны иметь практическую направленность. Так, например, студент первого курса филологического факультета может завести блог, где он будет публиковать свои статьи. В результате к моменту окончания обучения у такого студента будет готовое портфолио.
3) Умение работать в одной команде с преподавателем.
Как правило, преподаватели и студенты имеют общие цели: успешное овладение учебным материалом и выставление/получение высоких оценок. Если вы понимаете и выполняете все требования преподавателя, вероятность того, что вы будете учиться на отлично и получать повышенную стипендию, существенно возрастает. Поскольку образовательный процесс всегда двусторонний, для достижения результатов должны прикладывать усилия и студент, и преподаватель. Поэтому важно не воспринимать преподавателей как врагов, а обучиться совместной работе с ними, ведь они заинтересованы в успехе не меньше, чем студенты.
4) Умение качественно писать конспекты.
Этот пункт часто вызывает трудности у первокурсников, так как для грамотного составления конспектов необходимо уметь быстро писать. Придумайте удобную систему сокращений для часто повторяющихся слов и выражений, выпишите новые символы на поля для лучшего их запоминания. В конце пары бегло просмотрите свой конспект, чтобы убедиться, что вы понимаете написанное.
5) Успешные студенты умеют правильно организовывать своё время.
Владение приёмами тайм-менеджмента очень важно для процесса обучения. Многие студенты готовятся к лекциям, семинарам, экзаменам в последний момент, что значительно осложняет процесс обучения. Однако если избавиться от прокрастинации, то вы сможете успевать всё: и учиться, и работать, и посещать различные клубы и секции. Иногда, если совсем нет времени, можно заказать помощь по написанию курсовой, диплома или докторскую диссертацию.
6) Правильное поведение.
По тому, как студент ведёт себя во время учебного процесса, можно судить о степени его заинтересованности в обучении. Даже если тема занятия кажется вам скучной и хочется поскорее выйти из аудитории, старайтесь не показывать этого. Напротив, конспектируйте лекцию, время от времени смотрите на преподавателя, — словом, сделайте вид, что вы — студент, заинтересованный в освоении этого материала, и тогда в итоге сможете обмануть своё сознание: через определённый промежуток времени вам действительно станет интересно.
7) Успешные студенты предпочитают не садиться на последние парты.
Студент, нацеленный на получение образования, будет принимать активное участие в процессе обучения, а не пытаться отсидеться в последнем ряду. Постоянно садящиеся на последние места студенты обычно не вызывают симпатии у преподавателей, так как во время пары они не сосредоточены на изучении темы, а заняты своими делами.
Светлана, www.poznaysebia.com