IELTS: понимать или заучить

Английский, несомненно, нужен. Если этому факту нас учили в школе, то чем больше мы познаем мир, тем сильнее в этом убеждаемся.

Если начать издалека: для подобных целей существует TOEFL и IELTS. Оба экзамена определяют уровень владения английским языком. Хмм. Лучше сказать – экзамены проверяют, как умело вы можете пользоваться языком в рамках тех или иных задач, а не просто ваши знания. Результаты признаются интернационально, а проводится экзамен довольно официально. IELTS в свою очередь существует двух типов: General – для иммиграции и Academic – для учебных целей (программы обмена, практики, поступление в вузы за рубежом).

То, что следует знать до начала экзамена.

Тест не оценивает ваше владение языком. Он определяет ваш уровень навыков его использования. Иными словами: чтобы хорошо сдать тест, надо иметь набитую руку на задачах; знать, какие их типы в каждой части (слушание, чтение, письмо, разговор) и не размышлять над тем, что от вас требуется. На этом экзамене важна каждая секунда.

Если вы рассчитываете на хороший результат, то никогда ничего не будет таким важным как выражение «Practice makes perfect». На тесте есть и активный процесс использования языка. В первой части «Listening» – задействуются навыки слушания, чтения, письма. Во второй «Reading» – такие навыки как skimming, scanning и locating information. Это совершенствуется только с практикой.

Важность локации. Вся информация об адресе и времени высылается за неделю до экзамена. Приезжайте к месту проведения за день, спросите, точно ли экзамен проводится именно по этому адресу. В день теста лучше появиться за 30 мин до регистрации. Прочитайте все, что написано на плакатах.

Не пейте много воды и кофе (!) перед тестом. Если вы покидаете аудиторию – теряете время. А оно и так на вес золота, на самом деле. Выходить из аудитории не рекомендуется вообще, и запрещается, когда читаются инструкции (перед каждой частью), между частями, а также за 10 мин до конца каждой.

Все данные и ответы заполняются карандашом. Часть writing можно заполнять как карандашом, так и ручкой. Для росписи идей на черновике времени почти нет, поэтому письмо также лучше писать в бланке ответа карандашом. Его, как резинку и ручку выдают на экзамене.

Учить новую лексику можно прекратить за неделю до теста. А лучше всего – за 21 день. Это время стоит потратить на повторение и активное использование изученного. Но до этого нужно себя окружить английским, используя все средства.И чем раньше начнете делать, тем лучше. Ведь «Easy come – easy go». И правильно ставьте запятую: понимать, не зубрить.

История из жизни. Интернет – это безграничный ресурс. Соответственно примеров тестов также бесчисленное количество. Но каким может быть удивление, когда в ночь перед экзаменом youtube решает рендомно порекомендовать видео с выступления ученого, который занимается разработкой тестовых заданий в Кембридже. И он на примерах, которые трудно не узнать с закликанных сайтов рассказывает, что информация там представлена не по принципам IELTS. А примеры, измененные людьми, не соответствуют реальным целям теста и могут таки сбивать с толку.

Вывод: использовать для тренировок нужно только специально разработанную для этого литературу Cambridge.

Светлана, www.poznaysebia.com