Существует два главных вида памяти – долговременная и кратковременная. Другой вариант классификации: произвольная и непроизвольная, которую еще называют волевой. Для работы и обучения намного более важной на практике оказывает произвольная долговременная память. Кратковременное запоминание, как показывает изучение поведения человека на протяжении долгого времени, позволяет на короткий срок сохранить информацию, которая поступает в дальнейшем в долговременную память. Механизм этой передачи пока плохо изучен, и сбои в нем и приводят к тому, что человек плохо запоминает.
Особенностью памяти человека является то, что непроизвольное запоминание гарантированно отправляет информацию именно в долговременную память. Произвольный способ часто приводит к тому, что значительная часть информации как бы рассеивается или фиксируется не полностью, и ее восстановление при необходимости может занимать длительное время. Эффективность работы этого механизма тесно связана с состоянием сосудов. Такое явление как склероз (расстройство связи механизмов долговременной и кратковременной памяти) связано именно с работой сосудистой системы.
При работе с памятью и улучшением ее характеристик необходимы упражнения, развивающие три механизма:
1. Развитие непроизвольного запоминания.
2. Развитие механизмов перехода информации из кратковременной в долговременную память.
3. Упорядочивание и повышение эффективности хранения информации в долговременной памяти.
Непроизвольное запоминание тесно связано с двигательной активностью и синергией работы разных систем восприятия. Для ее развития широко применяются такие упражнения как одновременное выполнение ряда разнонаправленных действий:
1. Проговаривание определенного звука.
2. Движение одной рукой по кругу, второй – по треугольнику, а ногой – черчение квадрата на полу.
Такого рода действия приводят к явлению деконцентрации, когда внимание расфокусируется и проявляются такие механизмы восприятия информации, которые в обычном “дневном” сознании спят. Механизм надежного перехода информации в долговременную память связан с ассоциированием, с увеличением количества контекстных связей между каждой порцией информации и всем остальным массивом, который уже сохранен. При этом происходит интересное явление эмоционального связывания – чем больше чувств объединено с информацией, тем надежнее она запоминается.
Упорядочивание долговременной информации можно проводить как с помощью специальных техник НЛП, в частности создание ментальных карт, так и с помощью старых методик, известных еще с античных времен. Например, в уме постепенно возводится город, каждая улица, здание и комната которого предназначена для хранения определенного рода информации или знаний. В результате происходит своего рода индексирование информации, подобно тому, как в базах данных формируются хранимые ячейки с информацией.
Светлана, www.poznaysebia.com