5 учебных стратегий, чтобы заставить учеников говорить

Учителя иногда обсуждают, что хуже: когда ученики слишком шумные и их невозможно успокоить, или когда дети наоборот постоянно молчат, даже тогда, когда нужно говорить. С точки зрения стратегии преподавания, гиперактивный класс труднее контролировать и проводить там урок. Однако таких детей легче нацелить на общение и обсуждение в классе. Спокойный класс, в свою очередь, это наоборот очень благоприятную среду для проведения урока. Но когда рассказ учителя заканчивается, и он ищет в глазах детей искру и любопытство — вокруг стоит мертвая тишина. 

В чем проблема того, что ученики молчат? Почему классы так отличаются?

  • Ученики могут быть тихими по своей природе.
  • Дети могут не иметь друзей в классе. В окружении товарищей они чувствуют себя более уютно и уверенно. Соответственно, когда рядом нет единомышленников, они чувствуют себя неуверенно и боятся высказать свое мнение.
  • Конкретный курс может быть просто не для них. Если ученик плохо знаком в предмете, то и вопросов у него к уроку не существует.
  • Ученики могут бояться, что все вокруг гораздо умнее, и потому молчат, чтобы не сказать «глупость».

Если ваш класс — это группа детей интровертов, не стоит поддаваться естественному инстинкту и заполнять молчание собственными выступлениями, надо пытаться разговорить их. Так они будут вынуждены думать в процессе урока и лучше запомнят материал урока.

Тихие ученики в классе имеют большое значение, и не следует понимать их частое молчание как недостаток. Ведь не нужно пытаться превратить тихих учеников в тех, кем они не являются, но необходимо предоставить им возможность чувствовать себя более уютно среди других людей, ведь это пригодится им в будущем.

Чтобы разговорить учащихся на уроке, иногда просто необходима наглядная структура для общения. Вот ее примеры:

1. Работа в небольших группах

Дайте детям задание написать ответ на вопрос. Распределите их по парам, чтобы они смогли поделиться своими ответами друг с другом. Работая таким образом, дети не смогут промолчать, ведь работа в паре требует сотрудничества обоих участников. Когда один ученик выслушает другого, он должен подытожить его рассказ, а затем попросите их озвучить мнения своих напарников (а не их собственные).

Также можно распределить учеников по маленьким группам, что тоже уменьшит давление и страх к обсуждению.

2. Краткое мнение о теме урока

Ученики часто молчат, потому что знают, что найдется кто-то охотнее сделать это. Но вам не нужно ограничиваться добровольным ответом. Напротив, обойдите всю аудиторию и попросите учеников просто быстро поделиться одной своей мыслью о теме урока.

3. Обсуждение без участия учителя

Попросите учеников подготовить вопросы и тему для обсуждения заранее, а потом сесть вместе в дискуссию и обсудить. Учитель после этого должен минимум вмешиваться в процесс, просто контролируя, чтобы дискуссия не превратилась в балаган.

4. Длительное ожидание ответа

Учителя — особенно новые — чувствуют себя неудобно, когда ученики молчат, и поэтому часто позволяют ответить первому же ученику, что поднял руку. Но иногда им просто нужно немного больше времени для того, чтобы подумать или решиться ответить. Поэтому подождите ответа не менее 10 секунд, прежде чем нарушить тишину. Вы увидите больше рук в воздухе!

5. Путаница

Рутина — это враг внимательности и стимулирования интересов. Подталкивайте иногда учеников подниматься с места, передвигать столы или менять обстановку в классе в процессе урока. Путаница часто приводит к возникновению интереса со стороны детей, вопросов и разговоров.

Светлана, www.poznaysebia.com