Выбор профессии и вуза

Если ты старшеклассник, выпускник или будущий абитуриент, пожалуйста, прочти внимательно все, что ниже написано. Понимание правильного выбора профессии и вуза убережет тебя от бесполезной траты лет, средств, нервов не только своих, но и твоих близких людей. Поэтому вперед – букв много, но все важны!

Выпускной уже прошел, и частыми темами в соцсетях и мессенджерах являются:

  • престижная специальность
  •  самый престижный университет
  • куда поступить с такими-то предметами

Прежде и самое главное! Забудьте о слове «престижность». А запомните хорошенько взамен – «перспективность», «востребованность», «популярность», «спрос», «рынок труда». Именно по этим словам нужно выбирать профессию.

Престижных профессий не существует. Существуют престижные рабочие места. Например, работать водителем Президента престижнее, чем водителем маршрутки.

Престижных вузов не существует, есть рейтинговые вузы, дипломы которых ценятся работодателями. Однако при условии, что диплом по специальности, профильной для вуза. Бухгалтер транспортного вуза не настолько крут, как бухгалтер из известной компании.

Выбор профессии по предметам экзамена – это вообще смех и абсурд. Но об этом позже.

Поэтому помните, что выбор профессии – это не вопрос счастья в жизни. Этот вопрос своего обеспечения! А счастье придет позже.

Сейчас вы уже выбрали предметы ЭГЕ, в основном те, которые легче составить, а сейчас интересуетесь, куда с этими результатами пойти, чтобы и вступить, и на бюджет, и престижно, и чтобы легко учиться было? Хотя нет, про «учиться» сейчас никто не думает. Во всех мнение только про вступление. Как будто после получения студенческого билета сразу вручают диплом, а хорошая работа ждет на пороге.

Открыть тайну? Как только вы станете студентами, такое ЭГЕ у вас будет каждые полгода. Составлять придется не те предметы, которые легче, а те, которые нужны. Экзамены будут не внешние, а очень даже внутренние и совсем не независимы. Нервов придется потратить не одну горсть. Поэтому ЭГЕ – это только тест на знание и на нервы. Подготовка к будущему.

Задумайтесь! Если вступить в нечто «престижное», которое подходило по выбранным предметам, будет желание мучиться-учиться? Пока не поздно, определяйте свои способности, предпочтения, выбирайте направление и вуз, в котором сможете, захотите учиться и чего-то научиться.

А вот подошли к еще одному главному – к цели образования.

Надо учиться в вузе, чтобы хорошо жить потом! Лучше, чем если бы не учились. Используя полученные знания. Можно ведь не получать высшее образование, работать дворником или грузчиком. Да, это тоже работа, нормальная, нужная, но низкооплачиваемая. Кому-то много и не надо. Но мы не о таких, а о тех, кто хочет и может больше.

Попробуем для лучшего понимания построить логическую цепочку от «перспективность» до «высокий заработок» на основе практического опыта. Вероятно, он выглядит так:

  • перспективность
  • способности
  • возможность
  • усердие
  • знания
  • навыки
  • признание
  • спрос
  • доверие
  • опыт
  • высокий заработок

На этапе подготовки и сдачи вы только испытываете свои способности. Поэтому меньше нареканий на разработчиков программ, тестовых заданий или учителей, ведь содержание теста – показать ваши способности и свести их к одному трехзначному числу в диапазоне 100-200, чтобы поставить вас в рейтинг с другими тысячами таких и дать возможность реализовать свои способности в конкретном вузе на конкретной специальности (усердие, знания, навыки). А диплом – это признание того, что вы чему-то научились. Все, что дальше – уже работа.

Но вернемся к «престижности» вуза. Почему абитуриенты считают, что выбор вуза – это как выбор места в вагоне. Общий, плацкарт, купе. Чем удобнее, тем лучше. Совсем не так. Поступление в вуз – это лишь разрешение на то, чтобы учиться. Вы не покупаете или выиграете в лотерею место в нем, вам просто позволяют туда зайти (особенно «бюджетникам»), чтобы учиться, несмотря на разные несправедливости и нюансы каждого учебного заведения.

Поэтому совет. При выборе вузов не интересуйтесь только условиями в общежитиях, расстоянием до метро или новизной зданий. Поинтересуйтесь у студентов впечатлениями от преподавателей, деканов, особенностями сдачи экзаменов, внутренними неписаными правилами.

Не гонитесь за «престижностью». И в обычной лодке можно доплыть до райских островов. Главное, чтобы эта лодка плыла в нужном направлении.

Светлана, www.poznaysebia.com