Учим английский поиск эффективной методики

По существу это вопрос о том, какая методика самая эффективная. Разобраться в том изобилии различных предложений, которые встречает каждый, кто приступает к поиску лучшего курса или метода, конечно не просто. Однако можно. Более того, это обязательно нужно сделать. В противном случае Вы можете потратить много времени и денег и не получить желаемого результата. Поскольку эффективность Ваших занятий в первую очередь зависит от эффективности той методики, которую Вы выберете, и по которой будете заниматься, то и к самому выбору необходимо отнестись с особым вниманием.

Как выучить английский быстро? Нужно найти эффективную методику. И сделать это можно, если в качестве критериев выбора взять те базовые, фундаментальные принципы изучения языка, с которыми соглашается большинство авторов различных методик и преподавателей, которые с ними работают. Можно с уверенностью сказать, что эффективность любой методики будет напрямую зависеть от того, насколько она соответствует этим базовым принципам. Сразу оговоримся, что данная статья не имеет цели полной и развернутой аргументации того или иного принципа. Вот эти принципы и их всего-то пять.

Принцип №1: АУДИО

В основе любой методики изучения языка должны быть аудиоматериалы – с этим согласны подавляющее большинство авторов и преподавателей. Почему? В настоящее время существует много исследований того, как учатся говорить на своем родном языке все дети. От рождения и до произнесения первых простейших слов проходит около года. Оказывается все это время ребенок учится говорить и основной методикой на данном этапе является СЛУШАНИЕ.

Согласитесь здесь есть над чем задуматься. Все новейшие, в том числе интерактивные курсы, со всякими современными «примочками», сильно проигрывают в эффективности изучения языка хорошему аудиокурсу.

Принцип №2: ДИАЛОГИ НОСИТЕЛЕЙ ЯЗЫКА

С этим тоже согласны практически все. Именно диалоги, а не монологи, рассказы, сказки и т. д. Чтение книг, слушание аудиокниг, просмотр фильмов – все безусловно очень полезно, но как вспомогательные материалы к базовому курсу. Носителями языка называют тех, для кого этот язык родной, т. е. усвоенный от рождения. Казалось бы, то, что диалоги должны произносить носители языка, очевидно. Однако существует масса примеров, в том числе и широко известных аудиокурсов, которые построены не на диалогах и тексты там читают не носители языка.

Принцип №3: SPEAKING

LISTENING, READING, WRITING – все четыре основные способности человека для овладения иностранным языком должны быть задействованы обязательно. На практике большинство существующих методик хромают то на одну, то на другую ногу. После обучения по таким методикам, человек, как правило, лучше всего умеет ЧИТАТЬ, неплохо ПИСАТЬ, гораздо хуже может ПОНИМАТЬ и еще хуже ГОВОРИТЬ. Это происходит потому, что авторы этих методик, вроде бы соглашаясь с необходимостью одновременного тренинга всех четырех способностей, на самом деле недооценивают значение этого принципа. В том числе и в известных аудиокурсах акцент делается на LISTENING (что казалось бы, естественно для аудиокурсов), а вот развитие остальных способностей либо уходит на второй план, либо вовсе отсутствует. Как выучить английский быстро по такому курсу? Никак.

Принцип №4: ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ

Вспомним опять малышей. Они начинают говорить самые простые, легкие слова «Папа», «Мама» и только потом, постепенно все более сложные слова, затем несколько слов и т. д. Это не значит, что взрослому человеку нужно уподобляться ребенку и копировать в точности его методику изучения языка. Но начинать учить грамматику до того как человек научиться говорить неправильно. К пониманию этого пришли многие авторы серьезных современных методик, однако, многие методики, включая обучение в языковых ВУЗах по-прежнему строятся на изучении грамматики. Это крайне не эффективный путь изучения языка. Грамматика должна усваиваться естественным образом, как у ребенка, и только после этого имеет смысл систематизировать свои знания
при помощи различных таблиц.

Принцип №5: РЕГУЛЯРНОСТЬ ЗАНЯТИЙ

Существуют два принципа РЕГУЛЯРНОСТЬ и ИНТЕНСИВНОСТЬ, которые часто путают. Как выучить английский быстро? Большинство сходиться на том, что самое главное заниматься регулярно, в идеале ежедневно. Ну, например, если в течение недели Вы занимались каждый день по 20 минут, то добиться таких же результатов за одно интенсивное занятие продолжительностью 2-3 часа один раз в неделю не удастся. Ну не получается это и всё тут. Реализовать принцип РЕГУЛЯРНОСТИ ЗАНЯТИЙ в практической жизни удобней всего именно при помощи аудиокурса, который позволяет заниматься в любое удобное время и в любом удобном месте. И в этом смысле данный принцип хорошо согласуется с Принципом №1.

К этим пяти основным критериям выбора эффективной методики изучения английского языка можно было бы добавить еще несколько второстепенных. Но мы не будем этого делать. Чтобы не усложнять и без того непростую задачу. Найти курс, основанный на методике в полной мере соответствующей этим простым и несложным вроде бы принципам, оказывается нелегко.

Светлана, www.poznaysebia.com