Как не утонуть в океане информации

Думаю для вас не секрет, что 21 век — это век информации. Благодаря появлению компьютеров, электронных носителей информации, интернета, мобильных телефонов, КПК и планшетников информация распространяется с неведомой доселе скоростью. Количество новой информации растет в геометрической прогрессии.

Человеческий мозг не способен усвоить, переварить и запомнить такое огромное количество знаний. Да это и не нужно. Более того, все популярнее становятся способы быстрой обработки информации — скорочтение, пролистывание, внимание на картинках, клиповое мышление…

Как же не утонуть в этом бескрайнем океане новой информации, которая льется на вас буквально со всех сторон — газеты, объявления, рекламные щиты, радио, музыка, телевизор, книги, компьютер, интернет.

Во-первых, всю информацию можно разделить на несколько видов канала ее передачи: текст, картинка, аудио или видео. В зависимости от того, к какому типу мышления вы больше принадлежите — какой-то из этих видов информации будет вами лучше усваиваться. Например — если вы аудиал, то для вас предпочтительнее прослушать аудио книгу, а не читать ее бумажную версию. Если кинестетик, то наоборот. Ну а визуалам — нужны картинки и видео-образы. В первую очередь ищите информацию в наиболее усваиваемом для вас виде.

Во-вторых, полезно внедрить в вашу жизнь следующие принципы. Всю новую информацию нужно складывать в одно место. Так называемый InBox. Это может быть отдельная полка для книг, специальная папка на вашем компьютере и т.д. Дальше входящую информацию нужно фильтровать. Сначала по категориям: бизнес, здоровье, личностный рост, развлечение, хобби, отдых, для души — еще как-то (тут у вас должны быть ваши категории).

Внутри категорий информацию нужно делить еще на ту, с которой нужно что-то сделать, например — письмо, на которое нужно ответить; книга, описывающие новые методики, которые вы решили применит в своей жизни или бизнесе. Здесь же можно выделить приоритет — срочно нужно что-то сделать, принять меры прямо сейчас, важно выполнить до 31 «мартабря» и т.д. Думаю вы поняли принцип.

Второй тип информации — справочная. Она не требует вашего действия. Это информация в чистом виде. Таблица умножения, Брадиса, синусов-косинусов, химических элементов Менделеева — вот примеры из школьной жизни. Кстати курс доллара — тоже справочная информация. Если конечно не бушует мировой кризис.

Чем лучше вы сортируете информацию, тем проще и легче вам будет ее искать. Еще один совет — не пытайтесь удержать все в голове. Человеческий мозг ограничен и не нужно перегружать его хранением информации. Лучше оставьте побольше места для оперативного простора, тогда любые задачи и проблемы будут решаться быстрее, проще и легче.

Светлана, www.poznaysebia.com