Как лучше запоминать информацию

В мир больших скоростей, событий, перемен, понимание того, как лучше запоминать информацию, сейчас немаловажно. Человек существо универсальное. На протяжении всей жизни он поглощает знания. Черпает их отовсюду из СМИ, коллег, друзей, природы и так далее. Но всем, конечно же, известно, что человек не может поглотить всю информацию, которая приходит к нему. Здесь, как раз ставится барьер, который называется вниманием.

При помощи внимания личность способна откидывать лишнюю информацию и воспринимать то что нужно. Дабы не перегрузить свой мозг и не вызвать мозговую усталость. Из-за внимания можно не заметить мелких вещей или наоборот не воспринимать банальные вещи, которые видны любому другому. То есть это такая вещь в мозгу каждого человека. Служащая для пропорционального приёма информации из источника.

Внимание тесно связано с памятью, так как является её составляющей. Память — это процесс запоминания, сохранение и воспроизведение какой-либо информации. Человек может погрузить в память именно то что было внимательным образом запомнено и в дальнейшем сохранено.

Почему же ребёнок, учащийся в школе, получает плохие оценки? Может этот предмет ему не нравится и он должным образом не подходит к его изучению. То есть ученик не сконцентрировал внимание на данном уроке. Всем известный факт, что можно читать рассказ и одновременно думать о чём то извне. По прочтении даже целой книги, с таким раскладом, ребёнок не вспомнит ни главного героя, ни о чём произведение. Но зато будет стопроцентной вероятностью восстановлена картинка его мысли, пришедшей во время прочтения. Таким образом, становится понятным, чтоб предмет стал усваиваемым он должен быть интересен и подход к нему непременно необходим внимательный.

Заинтересованность появилась, внимание присутствует, но нет запоминания информации. Да и в самом деле такое происходит часто. Человеческий мозг необходимо развивать, причём по возможности стараться делать это чаще. Допустим, взять новый, резиновый воздушный шарик и попробовать его надуть. Что происходит? Шарик надувается с трудом. Чтоб он стал полноценно круглым, воздух в него необходимо надувать либо равномерно, понемногу. Либо другой вариант, накачать в него воздуха до тех пор, пока не станет он выходить обратно, спустить и так по новой. Такая же ситуация с ребёнком, если пичкай информацией в немыслимых размерах, то не будет никакого запоминания, будет только хуже. В случае когда информация подаётся по чуть-чуть, пропорциями, то память непосредственно усваивает информацию. В последнем варианте есть возможность каждодневно увеличивать нагрузку исходя из результативности и качества знания ученика.

Как запоминать информацию

Для развития и самосовершенствования ребёнка, не нужно его заставлять учить нудную литературу, стихи, читать книги. Конечно, этот вариант был бы идеалом. Но если насильно провернуть это дело, то к лучшему точно не приведёт. Век информационных технологий, черпать знания можно практически отовсюду. Почти у всех есть интернет в котором можно найти всё что угодно. Главный составляющей является интерес, если он к чему-нибудь проснулся, то всё не стоит останавливаться, а необходимо двигаться вперёд, и только туда. В качестве развивающего знания подойдёт практически всё: сбор и конструкция деревянных моделей, папье-маше, исторические фильмы, сайтостроение, программирование, изучение и перевод иностранных текстов. Все хобби даже мотокросс или шахматы являются познавательными и дают свой, определённый багаж знаний.

В случае если информация усвоена и сохранена, то непременно она может воспроизвестись. В идеале такой человек является мастером своего дела, но допустим такую ситуацию, что информация неверная. Получается ещё большая и существенная проблема. Учёные говорят «Лучше научить по новой, чем кого то переучивать». Да в действительности этот факт является что ни на есть правдой. Всё знание, что есть у человека, о данном предмете — это его представление о нём. Если знающему человеку указать на квадрат, а сказать, что это круг, то он усмехнётся и покрутит пальцем у виска. Но, обманутый взрослым, малыш стопроцентной вероятностью будет думать что квадрат это круг, и впоследствии будет переубеждать своих родителей в этом. Так, и выходит, переучивать намного труднее. Источник, из которого черпаются знания, лучше сто раз проверить, после чего можно с головой уходить в историю познания.

Светлана, www.poznaysebia.com