Что значит быть взрослым 8 критериев

Есть жесткие критерии: взрослые работают, зарабатывают, оплачивают счета. И как полагают, – у них есть взрослая жизнь, вписанная в свидетельство о рождении (мы обычно не говорим о подростке, что он взрослый). Но это несовершенные критерии. Возраст тоже иногда не соответствует тому, что человек является взрослым.

Лучше всего обратиться к критериям. Так что же это значит, что мы взрослые? Психолог Роберт Тайбби говорит, что взрослые, овладевшие следующими навыками, ведут себя так:

1. Взрослые контролируют свои эмоции. Это не только о гнев, что первое приходит на ум. Помимо гнева, взрослые справляются со страхами, знают, когда им грозит перегрузка, когда они находятся на грани истощения (и безумия, которое случается и в жизни). Они предвидят грядущие кризисы. Подчеркнем: они испытывают разные эмоции, но могут контролировать их и (как правило) реагировать вовремя. Речь идет также о способности восстановить относительный жизненный баланс и гармонию.

2. Взрослые могут противостоять друг другу. И со своими сильными чувствами. Прежде всего, речь идет о принятии эмоций, которые испытывают близкие люди. И образно говоря: когда кто-то в нашем присутствии расстраивается (или расстраивается на нас), мы не заражаемся, мы не отвечаем взаимностью, мы не делаем всех счастливыми, мы не переживем о настроении других людей, но мы сталкиваемся с ними. Знак зрелости это принимать удары, не избегая конфронтаций. Подводя итог, можно сказать, что взрослые способны приглушить свои эмоции, понимая при этом, что другие тоже испытывают их. В конце концов, чужие эмоции не наши эмоции.

3. Взрослые признаются в ошибках. И поскольку они допускают ошибки, они также дают себе право совершать их – поэтому они не являются более серьезными, чем того требует ситуация. Ошибки свойственны человеку, – говорит психолог Роберт Тайбби. Признание своих собственных ошибок и грехов является признаком смирения. Кроме того, это помогает понять ошибки людей. Следовательно, взрослый человек рассматривает ошибки – которые случаются со всеми и за кого следует брать на себя ответственность. Только такое отношение позволит сделать выводы и извлечь из них уроки. Это не дефект характера.

4. Взрослые честны. Как бы это ни звучало, у нас проблемы с целостностью. Эта честность заключается в том, чтобы признать, испытывать что-то – вызывать чувства, сомневаться, не скрывать их от себя, не обманывать и убегать от проблем.

5. Взрослые могут преодолевать страх (или, по крайней мере, пытаться это сделать), пробовать новые вещи и решения. Борьба со страхом ведется по-разному. Некоторые люди убегают в зависимости, притворяются, что проблемы не существует. Взрослые, тем временем, подразумевают преодоление – выход за пределы собственной сферы комфорта, столкновение с трудностями, невзгодами и т. д.

6. Взрослые просят помощи и поддержки. Подозрение и общее недоверие, напротив, не являются признаками зрелости. Зрелость не заключается в том, что мы живем в жизни только ради судьбы или самих себя, всегда побеждаем сильными, независимыми. «Вы можете рассчитывать на себя» – это фраза из словаря молодых повстанцев, а не взрослых. Потому что взрослые не только получают поддержку, но и не стыдятся попросить о ней.

7. Взрослые активны. В психологии проактивность и реактивность являются чертами, которые появляются в оппозиции. Реактивность, как следует из названия, – это отношение, характеризуемое тем, что мы адаптируемся к происходящим ситуациям. Мы реагируем на то, что делают другие, на обстоятельства, события. Проактивность – это другое отношение, оно зависит от того, что мы берем дела в свои руки, не становясь зависимыми от людей и ситуаций. Мы принимаем решения и несем ответственность за них. Мы делаем выбор и отвечаем за последствия. Взрослые, – говорит психолог, – могут сделать шаг назад, подумать над своим поведением и решить, что делать дальше.

8. Взрослые устанавливают приоритеты и ценности – и придерживаются их. В юности родители и учителя предлагают, что делать. Со временем мы определяем, что для нас важно и каким принципам следовать в нашей жизни. Взрослая жизнь – это верность друг другу – в конечном итоге идея состоит в том, чтобы иметь возможность спокойно смотреть (и не чувствовать себя виноватым) в зеркало.

Светлана, www.poznaysebia.com