Откуда берутся одаренные дети

Детки рождаются искорками. Все и без исключения. Они приходят в этот мир чистыми и непорочными. Нельзя утверждать, что кто-то из малышей одарен, а кто-то нет. Просто одним дана возможность разгореться в звездочки, другим нет. Почему так происходит?

Скорее всего, это зависит от многих факторов. Почему, например, троечник в школе удивил своих одноклассников, став преуспевающим бизнесменом и хозяйственником? Почему рукодельница, прославившаяся на весь мир своими творениями, стала ею, только когда вышла на пенсию, Почему одаренность проявляется у некоторых не в детском возрасте, а в юношеском? Как вчерашний хулиган вдруг сегодня стал мастером спорта и заботливым отцом семейства? А вот мальчишка, которого все время ругали за долгое сидение у компьютера, создал уникальную программу, совершив переворот в науке.

Условия для рождения одаренности

Итог таков: для проявления одаренности ребенка нужны подходящие условия. И здесь опять все неоднозначно. Один ребенок только «дрыгнул» ножкой, и родители сразу увидели его танцующим на сцене. Другой проппел пару правильных нот, и ему предрешена консерватория. Третий изрисовал все обои фломастерами – настоящий художник!

Родители первые замечают одаренность детей

Если, конечно, они стремятся это заметить. В этом случае малыша ждали и готовились к появлению в семье. После рождения он был окружен любовью и заботой. Все окружающие родственники следили за каждым его шагом, но, не потакая во всем, а грамотно и избирательно. Заметив наклонность ребенка, старались развивать ее с ранних лет. Родители жили интересами одаренного ребенка, и он достиг успехов. Они интуитивно и визуально смогли определить, к чему больше стремится их чадо, и помогли развиться этому дару. Ведь чем раньше это делается, тем успешней их, как сегодня модно говорить, проект. В конце концов, став взрослым и самостоятельным, он благодарен родителям. Все счастливы, и род продолжается.

Ребенок сам делает выбор

Бывает и так, что заметив первые интересы ребенка, родители помогают развиться и способности – дару. Достигнув определенных высот, мальчик или девочка, юноша или девушка вдруг меняют свои пристрастия и понимают, что должны заниматься другим делом. Первый шок родственников быстро проходит, когда они видят, что и к тем делам, за которое взялись их дети, отношение серьезное и более глубокое. Неудивительно, ведь за плечами огромный и уже жизненный опыт: дисциплина, ответственность, самоконтроль и т.д. Разве не в этом одаренность их детей? Они достигнут определенных высот и самореализуются.

Он во всем талантлив

Такие дети талантливы во всем. История знает сотни одаренных людей, которые преуспевали во всех сферах жизнедеятельности, тот же М. Ломоносов, к примеру. Определенные условия, воспитание, яркий пример родителей, которые сами увлеченные люди, позволили развиться многим талантам. Ребенок и поет, и хорошо танцует, и знает несколько языков, пусть и не в совершенстве, ему легко даются предметы в школе, да и, вообще, он – душа любого коллектива. К нему тянутся сверстники, потому что интересен и многообразен.

Одаренность ребенка многолика. Нужно суметь увидеть ее и прочувствовать, чтобы он потом не расплачивался за ложное понимание его способностей.

Как еще проявляется одаренность ребенка

Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок стал самым-самым, и это понятно. А ведь он такой и есть, и сомневаться в этом не стоит. Талант или одаренность, может, спит до поры, зреет, чтобы под каким-либо воздействием или при определенной ситуации проснуться, т.е. проявить себя.

Случай из жизни. Мальчик был как все, и занимался тем, чем и его сверстники. Не скажем, что условия быта были на высоте. Семья работящая, дружная. Ребенок жил в атмосфере любви и заботы даже при занятости родителей. Просто ему не нужно было уделять время или выкраивать часик, чтобы «выгулять» в зоопарк, например. Когда он первый раз взял в руки дедушкину гармошку, то уже через несколько минут подобрал простую мелодию. В семье из этого не сделали особых выводов, но похвала была приятна маленькому музыканту. Свободную минуту он возвращался к старенькому инструменту и так постепенно овладевал искусством игры. Родители решили на семейном совете, продав теленка, купить мальчику аккордеон. Радости не было предела. С ним начал заниматься школьный учитель, и когда талантливого сельского музыканта отправили в область на смотр юных дарований, вопрос о его судьбе был решен. Ребенок не загордился, не стал надменным по отношению к другим. Он успевал учиться, помогать по хозяйству, радовать всех своей игрой. Вскоре поступил в музыкальное училище, где его считают одаренным.

Таланту помог случай, а также – воспитание, прилежание, трудолюбие и, конечно, родители, которые как могли, помогали сыну. Помогали, а не тянули на поводу к вершинам успеха.

Какие они, одаренные дети?

Прежде всего, это дети, у которых хорошо развито желание нестандартно работать. Они любознательны и находятся в постоянном поиске. Когда в ребенке объединяются воедино высокий интеллект, настойчивость и креативность, его можно назвать одаренным.

Психологи, скорее для успокоения родительских амбиций, проверяют малышей разными тестами, пытаясь дать им определение: одаренные они или безнадеги. Может, это клеймо и позволяет одним мамам и папам осчастливиться и «загрузить» своего ребенка по полной, сломив его волю, поправ интересы, а другим махнуть на бедное чадо рукой и отстраниться от дальнейших усилий в поисках хоть намека на талант. В любом из этих случаев дальнейшая судьба детей в опасности. Как жаль, что многие этого не понимают.

Не нужно ждать чудес от ребенка

Если все время ждать от маленького человечка чуда, приводя в пример лучших, родители ничего не добьются. Ведь они всеми силами, верными и довольно сомнительными путями, пытаются реализовать в нем свои мечты. А время безнадежно теряется. Каждый взрослый, будто родитель или педагог, должны, прежде всего, постоянно работать с ребенком, принимать участие в любом начинании, увлекать, заинтересовывать.

Говорите, постоянно говорите с детьми. Советуйтесь с ними, узнавайте их точку зрения, прислушивайтесь к их советам. Это очень поможет и понять ребятишек, и раскрыть в них дар, который дан Свыше.

Случай из жизни. Девочка ничем не блистала в детстве, и не подавала признаков одаренности в юности, но она превратилась в талантливую, счастливую жену и маму, которая создала прекрасную и дружную семью. Женщина родила детишек, которые на удивление, без особого труда, добились успехов в разных сферах деятельности, считаясь одаренными детьми в детстве.

Конечно, дети, которых считают одаренными, требуют к себе особого отношения педагогов, потому что они могут совсем иначе воспринимать мир, иметь свои взгляды на разные ситуации, могут отличаться поведением в быту и среди одноклассников. Зачастую им завидуют, считают белыми воронами, преследуют и присваивают статус изгоев. Одаренность – это тяжелая ноша для самого ребенка, если ее не понимают и не поддерживают. Такие дети в развитии идут на несколько шагов впереди остальных. И пусть родители не надеются, что и их жизнь станет от этого легче. Здесь нужна огромная ответственность, преданность и любовь к своему ребенку.

Цивилизация знает сотни и тысячи случаев рождения гениев, благодаря которым она и развивалась. Но и миллионы других простых смертных участвовали в этом процессе. Главное, чтобы у ребенка сложилось правильное отношение к миру, к людям, к труду. Чтобы он берег и приумножал то, что накоплено поколениями и смог передать это своим детям.

Посмотрите внимательно на своего ребенка, вы счастливы, что он живет на свете рядом с вами. Поверьте, он одарен и Господом, и Природой. Он – это бесценный дар и прежде всего для вас.

Светлана, www.poznaysebia.com