Как выбрать подходящую профессию и не прогадать

Чем старше становится ребёнок, тем чаще в его голове возникают мысли о будущей профессии. И неудивительно, ведь от его выбора зависит то, как сложится его жизнь в дальнейшем. Так как же выбрать наиболее подходящую специальность и не “прогадать”?

С чего начать?

Прежде всего стоит перестать бояться. Молодые люди нередко испытывают страх ошибиться с будущим занятием и подвергаются сильному стрессу (особенно при выборе соответствующих экзаменов). Дабы развеять тревоги, стоит поговорить в кругу семьи или со школьным психологом. Взрослые не только поддержат, но и поделятся опытом, доходчиво объяснят, что ничего ужасающего в данном процессе нет, расскажут о сильных и слабых сторонах, заметных “со стороны”, дадут полезные советы. Иными словами, сделают всё, чтобы помочь новому поколению.

Поиск себя

Тем не менее, в конечном итоге выбор профессии зависит от самого человека. Чтобы что-либо выбрать, необходимо сначала разобраться в самом себе. Например, сесть в тихом месте и хорошенько подумать, проанализировать собственные достоинства и недостатки, желания. Для систематизации и лучшего понимания можно написать список (или же составить таблицу, кому как удобно) интересов и умений, после чего найти пересечения или наиболее благоприятные сочетания тех или иных качеств. Подобрать соответствующую результатам специальность станет как минимум проще.

Тесты на профориентацию

Ещё один полезный способ определиться с направлением – пройти тест на профориентацию. Помимо опросов, проводимых в старших классах школы, можно пройти ещё несколько самостоятельно в специальных центрах или в Интернете. Такие “диагностики” как “Карта интересов” А. Е. Голомштока специально разработаны для изучения склонностей в различных сферах деятельности. По завершению прохождения теста ребёнок сможет узнать более чётко выраженную область и ознакомится с перечнем входящих в неё профессий.

Посещение кружков, выставок, мастер-классов

Если есть возможность попробовать что-то неизвестное или обучиться новым навыкам, то не надо её упускать. Посещение школьных кружков, дней открытых дверей в учебных заведениях и мастер-классов помогут убедиться в правильности решения. Только попробовав на практике, человек сможет найти своё призвание, понять, что он сможет или, наоборот, не сможет делать изо дня в день. Иначе работа “из-под палки” будет во вред и обществу, и самому исполнителю.

Что важнее: высокий доход или любимое ремесло?

Несмотря на то, что многие гонятся за высокой зарплатой и престижностью вопреки интересам, далеко не все добиваются желаемого успеха. Куда важнее любить выбранную специальность и получать от неё удовольствие, приносить пользу социуму. По статистике именно преданные своему делу люди достигают невероятных высот в карьере: с повышением квалификации возрастает их востребованность и, соответственно, заработная плата.

Заключение

Крайне важно отнестись к выбору профессии ответственно. Не надо торопиться и идти на “первую попавшуюся” специальность. Куда существеннее будут конструктивные размышления. А чтобы они не были бесплодными, ребёнку следует сделать выводы и ответить самому себе на несколько вопросов: чего я хочу? кем могу стать? определился ли я?

И, конечно же, подросток не должен бояться ошибаться при выборе профессии при поступлении в высшее учебное заведение. Ошибку всегда можно исправить и получить новый опыт. Главное – всё сделать вовремя.

Светлана, www.poznaysebia.com