Есть ли польза от онлайн-тренингов

Онлайн тренинги невероятно популярны в современном обществе. Люди смотрят тренинги бесплатно в сети, готовы платить при надобности деньги за какой-то особенно помогающий в мотивации тренинг… Но стоит ли это делать и может ли быть действительно полезной сетевая лекция? Давайте попробуем разобраться в данном вопросе совместно и начнем с того, что узнаем, что же такое тренинг и каких видов эти тренинги бывают.

Определение тренинга: что это такое

Тренинг в данном случае – метод обучения, особый вид лекции, который обязан мотивировать человека на какие-то действия, обучить его каким-то особенным навыкам. Онлайн тренингом называются лекции подобного плана, для посещения которых не нужно никуда идти – онлайн тренинги проводятся в интернете и некоторые их них абсолютно бесплатны, а за виртуальное присутствие на некоторых будет нужно платить. Онлайн тренинги могут проходить на любые темы и бывают нескольких основных типов. Рассмотрим в статье некоторые виды популярных онлайн тренингов и узнаем – могут ли они быть действительно полезными.

Онлайн тренинги для мужчин и для женщин

Данный тип онлайн тренингов пользуется невероятным спросом. На таких дистанционных лекциях женщин учат женственности, развитию в себе сексуальности, основам построения гармоничных отношений. Есть тренинги, в которых могут также обучить совершенным манерам поведения в обществе. А есть и отдельная категория психологических лекций, на которых дам обучают завоевывать мужчин, становиться для него незаменимой и даже правильно выпрашивать для себя дорогие подарки!

Тренинг по отношениям есть и для мужчин, но чаще мужские виртуальные «тренировки» проходят по темам достижения материального и карьерного успеха. Есть ли толк от подобных лекций? Все зависит от конкретной темы тренинга и от личности того, кто ее проводит. Поясним более понятно:

1. Тема онлайн тренинга может быть весьма размытой. Например, «отношения между мужчиной и женщиной». Скорей всего на данном тренинге вам преподнесут обобщенные и размытые сведения, и посещать его нет смысла – информацию на данную тему можно найти бесплатно в сети, на любом форуме по психологии. А вот если тема виртуальной тренировки звучит более конкретно – например, «Раскрываем в себе сексуальность 10 эффективными приемами» – можно сказать, что данный тренинг может оказаться полезным.

2. Полезность виртуального тренинга также зависит от личности того, кто его проводит. Ваш преподаватель должен быть специалистом в той области, о которой читает лекцию. Если тренер будет обладать знаниями поверхностными – толку от подобной тренировки будет мало.

Бизнес онлайн тренинги: способны ли они принести реальную пользу?

Другой категорией популярных и в 99% платных онлайн тренингов являются виртуальные лекции на тему достижения успеха в бизнесе и карьере. На таких тренингах обычно рассказывают, как добиться продвижения в карьере, основать свое дело, как обрести деловую хватку. Мнения о таких онлайн тренингах крайне противоречивы. В первую очередь их поднимают на смех сами успешные бизнесмены и делают они это по одной простой причине – потому что не верят, что бизнесу может научить человек, который сам никогда бизнесом не занимался (а в 90% лекции читают обычные психологи, действительно мало связанные с миром большого бизнеса). Во-вторых, существует и удручающая статистика – более 80% людей, смотревших онлайн тренинги уверяют, что для них виртуальное занятие оказалось бесполезным, и они жалеют о выброшенных на ветер деньгах.

Но все же онлайн тренинг может быть полезным, правда для этого должен быть соблюден целый ряд условий, о которых будем говорить детально в следующем разделе статьи.

Условия полезности онлайн тренингов

1. Важно выбрать тему занятия. Она не должна быть размытой. Хороший онлайн тренинг подразумевает максимум конкретики.

2. Постараетесь узнать о личности того, кто ведет тренинг. Если тема занятия отношения, ее как минимум должен вести специалист в области психологии, если вы хотите просмотреть бизнес-тренинг, то в идеале тренер должен быть не понаслышке знаком с миром большого бизнеса.

Наконец, полезность онлайн тренинга зависит в некоторой степени и от вас лично. Вы должны быть готовы к получению новых знаний и навыков.

Светлана, www.poznaysebia.com