Как стать отличницей в школе и зачем это нужно

Давно задумываетесь над тем, как стать отличницей в школе? Потрудиться придется немало.

Мотивация — важный шаг на пути к успеху

Для начала четко определимся: ЗАЧЕМ? Зачем вам информация о том, как стать отличницей в школе? У таких девочек достаточно много бонусов. Сформулируем:

– Статус отличницы помогает в учебе: самая строгая учительница дважды подумает, прежде чем влепит плохую отметку, даже если девочка реально плохо подготовилась. А уж о том, чтобы сорвать плохое настроение на «гордости класса/школы», и речи быть не может!

– Отличница умеет себя организовать, а значит, быстрее делает уроки и больше успевает, не отвлекаясь на пустяки. Солидный багаж знаний и общая эрудиция помогают ей не сидеть ночами над книгами накануне экзаменов, а делать все намного оперативнее;

– Умные девушки нравятся парням. Знания придают им дополнительную уверенность в себе, а аккуратный и строгий внешний вид — заманчивую и завораживающую недоступность.

Некоторые «продвинутые» и перспективные ребята уже в школе задумываются о будущем и не обращают внимание на скромных мышек со «средненьким» баллом, а также на нарочитых хулиганок, пусть и эффектно выглядящих. В самом деле, — он — будущий дипломат/серьезный бизнесмен/знаменитый врач. Зачем ему спутница жизни с сомнительным статусом, которая не может поддержать умную беседу, ходит в рваных джинсах, пишет с ошибками в замусоленных тетрадках и даже (о, ужас!) позволяет себе нецензурно выражаться? Скажете, все это модно и нужно для имиджа? А видели ли вы хоть одну взрослую, эффектную, умную и стильную барышню, на которую равняются многие девчонки, которая ведет себя подобным образом?

Как стать отличницей в школе: руководство к действию

1. Настраиваемся на позитив. Оценки — не показатель ума, а значит, объективно нет никаких серьезных причин для боязни и мыслей о том, что «все равно ничего не выйдет». Даже если учителя сейчас явно придираются.

2. Учимся договариваться и не скандалить. Все равно доказать, что преподаватель глупее, у вас не выйдет. Какое-то время (не больше полугода) придется терпеливо сносить придирки и подозрительность не верящих в ваше перевоплощение учителей, а дальше все наладится само собой. В особо сложные моменты думайте о том, что свою репутацию, которую вы сейчас пытаетесь переделать, вы зарабатывали не один год.

3. Меняем поведение. На занятиях ведем себя спокойно и (как это ни банально) СЛУШАЕМ учителя. Плюсов получите сразу несколько:

– Намного лучше воспримете материал и дома сделаете уроки быстро, не отвлекаясь на поиск информации, которую прослушали и на звонки типа «Ань, а что задали по русскому? А ты уже решила вторую задачу по физике?».

– Не будете раздражать ту самую Марьиванну (а как же, ведь своей рассредоточенностью вы мешаете вести урок и отвлекаете одноклассников), а значит, и ответы ваши она начнет выслушивать гораздо более снисходительно.

– У вас хорошая память? Вы удивитесь, но если со вниманием относиться к словам учителя, то домашнее задание по предметам типа истории, литературы и географии можно будет просматривать «по диагонали», — вся необходимая информация, как правило, звучит на уроке.

– А обсудить с той же Аней животрепещущие вопросы «Что подумал Володя, когда я пригласила его на вечеринку» и «Какая же все-таки зараза эта Танька, достала своими подколками!» можно и на перемене. Или по телефону, после уроков.

4. Меняем имидж. Зеленые ногти, рваные галифе, рюкзак с черепами, пирсинг и раскованное мини выглядят, конечно, креативно, однако безумно раздражают учителей и мешают сосредоточиться на учебном процессе. Понятное дело, — вы так самовыражаетесь. Но обратите внимание: насколько все-таки привлекательно выглядит современная офисная мода! Очаровательно-строгие платья из трикотажа, облегающие, как перчатка, изысканные белые блузки с каскадом кружев, подчеркивающие появившийся бюст, юбки-карандаш с волнующим разрезом сзади, декорированным мелкими пуговками… Совсем не «гламурная курица»! Скорее — настоящая леди.

5. Начинаем учиться. Идеально, если делать уроки вы будете в тот же день, когда их задали, — мозг намного лучше воспринимает свежепройденную информацию, чем жалкие попытки вспомнить то, что было три дня назад. Говорите, что стихи и параграфы надолго в памяти не откладываются? Однако именно «сундучок» с долговременной памятью и будет задействован, если вы прочитаете трижды задание, к примеру, по истории. Даты и события наложатся на то, что вы слышали на уроке. А перед тем, как «сдаваться», достаточно будет повторить то же самое накануне, затратив всего-то минут 15, — данные всплывут из «сундучка» сами собой.

Нюанс: такой способ подготовки хорош и тем, что все остается в голове надолго, а не выветривается сразу после ответа. Ведь знания пригодятся и на экзамене, который будет через полгода-год! Не учить же тогда все заново, попутно судорожно просматривая полезные советы из серии «Как быстро подготовиться к экзамену»? Кстати, советы эти лучше просмотреть заранее.

Возможные «подводные камни»

«Камень» всего один: одноклассники. В ваше перевоплощение в лучшую сторону им будет сложно поверить. Хорошо, если вы — одна из достаточно популярных девочек, тогда можно будет повести их за собой, доказав за счет авторитета реальную пользу знаний, к примеру, при поступлении в престижное учебное заведение. Солидный багаж знаний и хорошие оценки дают возможность выбрать самую престижную и высокооплачиваемую профессию. Но если даже сложности в общении и возникли, — поверьте, — все это временно! Настоящие друзья вас поймут и поддержат. А остальные… неужто перспектива любимой работы и потрясающего парня рядом не стоят того, чтобы просто на них «забить»?

Светлана, www.poznaysebia.com