Как найти свое место в студенческой жизни

Студенческая жизнь – это особый мир, водоворот событий, впечатлений и свершений. Здесь каждый может найти что-то свое, лучше реализовать свои умения или открыть для себя много нового. Найти свое место как можно скорее очень важно, ведь позже на эти поиски будет оставаться все меньше времени. Жизнь каждого университета индивидуальна, имеет свои неповторимые особенности, и все же некоторые общие детали можно выделить.

Прежде всего, каждый университет имеет самоуправление. Самоуправление – это добровольные неприбыльные организации, деятельность которых направлена на поддержку творческой, научной, учебной деятельности студентов, а также на защиту их прав, особенно в отношении учебного процесса. Самоуправление заботится об организации культурного и спортивного досуга, обеспечивает взаимодействие со студентами из других учебных заведений, в том числе в виде международного обмена студентами. В общем самоуправление занимается всем, что относится к студенческой жизни. Это и клубы по интересам, и организация праздников, и разнообразные акции и проекты. Несмотря на всю разветвленность системы самоуправления, можно выделить следующие отделы: информационный, обучающий, правовой, спортивный, финансовый, трудовой, культурно-художественный, отдел внешней политики, отдел социальной политики, отдел научно-исследовательской деятельности. Обычно презентация самоуправления и его подразделений происходит в начале года для всех новеньких, но все же целесообразнее изучить всю доступную информацию заранее. С таким подходом вы сможете оставить больше времени на размышления и сможете лучше разобраться с вариантами, которые предлагаются.

Другой способ заниматься общественно-полезной деятельностью – быть старостой. Старосты избираются в первые дни голосованием группы и с того же дня становятся эдакими посредниками между преподавателями, деканатом, методистами и студентами. К преимуществам должности старосты следует отнести то, что большинство преподавателей знают старост в лицо, а значит – выделяют их из общего потока студентов; также старосты обладают актуальной информацией и представляют интересы группы. К минусам этой должности можно отнести постоянную ответственность, необходимость организовывать свою группу и доносить до нее информацию. И, конечно, если вся группа, допустим, прогуляла пару, то возмущенные речи преподавателей обычно слушают именно старосты. Впрочем, это довольно интересный опыт, особенно для ответственных и инициативных лиц.

Места для творческих личностей также предусмотрены. Прежде всего – в студенческих театрах, в которых могут участвовать не только актеры, но и сценаристы, музыканты, костюмеры. Для тех, кто совмещает харизму с чувством юмора, прибежищем станут команды КВН, а хорошей возможностью испытать себя на сцене – турниры с командами других университетов. Также можно участвовать в организации литературных и музыкальных вечеров, выставок картин или фотографий.

В конце концов, чем именно вы бы не занимались, делайте это качественно, не ждите особой возможности, а проявляйте инициативу самостоятельно. И, конечно же, не забывайте о главной цели пребывания в университете – получение знаний.

Светлана, www.poznaysebia.com