Как тренировать свою память студенту?

Все мы знаем о тяжелой студенческой жизни и о море информации, которое остается после него в нашей голове или иногда совсем проходит мимо нашего внимания. Всем этим последствиям мы должны быть благодарны нашей памяти, которая иногда выбрасывает особые «сюрпризы», а именно очень вовремя удаляет необходимо знание именно для этого экзамена и кажется, что в голове пусто. Но как учиться и все же вспомнить даже через 10 лет определенный важный аспект или фрагмент лекции?

Как лучше запомнить » закладку материал студенту? Например, когда будет экзамен за две недели.

Есть понятие оперативной и долговременной памяти. Оперативная — это как бак временного хранения — или она потом становится долгосрочной, или идет как ненужная.

Например, сказали номер, и если он был сильно нужен — завтра ты его не попросишь. Если представить условно такую ??схему памяти, весьма образно, то представим диск, по которому бегает краткосрочная память. Есть вход для оперативной памяти, где периодически выбрасывается информация в долговременную память. Как показала практика, такая заслонка работает от 30 до 45 мин. Вот почему уроки были разбиты на 45 мин.

Потому что если давать информацию более 45 минут, то человек не запоминает это, не сохраняет в памяти. Итак, если зубрить весь день, это бесполезно.

После длительного зубрежки человек может быть очень удивлена, потому что на следующий день у нее не будет полной картины в голове, какие части хорошо сохранятся, какие-то — не очень, а какие-то вообще пропадут.

Поэтому оптимальным режимом является индивидуальный график — это прочитать определенный объем, изменить деятельность, затем пробежаться опять по пройденному материалу, посмотреть, что усвоилось, а что нет, и учить снова. Такое более эффективно, чем по существу что-нибудь другое. Вот и школьные уроки были разработаны с таким расчетом.

Каждый о себе знает, как он лучше запоминает. Надо этого не бояться. Не можешь запомнить на слух — есть много технических средств, можно перевести ту же лекцию в картинку. Должен быть индивидуальный подход, как и разбивка по временным блокам. Ведь слишком много отдохнешь — тоже будешь готов.

Память тренируется так же, как и любой другой орган. Если она тренируется, то работает нормально, если нет — деградирует. Еще Лаенек (один из основоположников физиологии) писал, что орган, который тренируется и является необходимым, растет и развивается, а ненужный атрофируется. Поэтому, если хочется, чтобы память работала эффективно, нужно ее тренировать.

Как именно тренировать память?

По-разному. От запоминания номеров машин и троллейбусов, названий улиц, разгадывание кроссвордов до простого чтения. Был всем известный Конан Дойль, который выдвинул своего рода теорию от Шерлока Холмса. Теория состояла в том, что некоторые превращают память на чердак, куда тащат все, что угодно, а у самого Шерлока по полочкам стоят только нужные вещи.

Если запоминать только необходимое — это слабое тренировки. Есть предположение, что память запоминает все, и определенными методиками можно использовать эти знания. Это скорее касается спецслужб, не имеет 100% доказательств, медицина этим не пользуется. Такое лучше не запоминать, потому что ведет к порче психики, ухудшение состояния и ее расстройств.

Есть препараты, которые улучшают работу памяти на определенный период. Ими грешно пользоваться на короткий срок тем, кто испытывает повышенные умственные нагрузки. Но ими надо пользоваться правильно и не превращать в наркотик. Потому определенное время на Западе увлеклись эхинацеей как иммуностимулятором и вообще психостимуляторами, а потом выяснили, что это не до конца безопасно. Потому что важно чувство меры.

Если надо разогнать или подогнать память перед сессией и человек понимает, что с этим объемом знаний не может справиться, то следует воспользоваться консультацией врача, который индивидуально подберет препарат. Он подтянет память на определенный период и не вызовет противопоказаний.

Часто бывает, что за один день или ночь нужно подготовиться к экзамену. Что делать?

Ну вот, как было сказано — не читать запоем. Разбить 200 страниц хотя бы на 4 отдела. Если после первого захода на 50 страниц будет много, то лучше читать по 25. Лучше изучить главное и лечь спать, чем утром быть дезориентированным и без знаний.

Бывает, что люди вообще не спят …

Это бессмысленное мероприятие, потому такой человек утром на экзамене может быть в условиях реактивного состояния, в психическом растерянности. Вообще может быть такое, что знает, а сказать не может. Ступор. Поэтому, если есть вариант, что человек не спит от нервов, то не надо давить успокаивающим, так можешь быть сонным утром. А не спать из-за подготовки не стоит.

Как все-таки оставаться в тонусе и запомнить информацию по максимуму?

Из физических методов — можно натереть уши. Тоже самое делают всадники, когда лошадь утомленный-растирают уши. Давно известно, что в ушах расположено очень много биологически активных точек, которые хоть на какое-то время могут стимулировать. А если кто еще может простимулировать — задержка дыхания или прикусывание языка — это уже другие моменты.

Можно выйти и прогуляться, но при этом потеряется некоторое время лекции. Можно выйти, конечно, присесть раз 20, поднять давление, заставить заработать мозг. Пожалуйста. Или попросить лектора читать по-другому.

Так, довольно простые методы, благодаря которым можно не только удачно сдать сессию, а остаться с хорошей памятью на всю жизнь. Что именно вам подходит — выбирайте сами. Главное, что память дает нам возможность возвращаться к интересным и приятным моментам, которые мы когда-то пережили или о которых слышали. А это, согласитесь, не последняя возможность для каждого из нас.

Светлана, www.poznaysebia.com